注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.钧友的博客

.以钧会友

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑龙江省收藏家协会理事. 全国钧瓷收藏家联谊会副会长. 收藏和欣赏钧瓷是我生活的一部分. 我的圈子:中国鈞瓷 我的中国钧瓷QQ群 3915935

网易考拉推荐

从《精忠岳飞》电视剧中的钧瓷,看编导们的文化浅薄(转载)  

2015-11-10 08:26:54|  分类: 有关钧瓷的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者: 来源:中国钧瓷艺术网

从《精忠岳飞》电视剧中的钧瓷,看编导们的文化浅薄(转载) - 钧友 - .钧友的博客
 
从《精忠岳飞》电视剧中的钧瓷,看编导们的文化浅薄(转载) - 钧友 - .钧友的博客
 

 钧瓷北宋著名瓷窑之一。窑址在今河南省禹州市城内的八卦洞。钧窑利用铁、铜呈色的不同特点,烧出蓝中带红、紫斑或纯天青、纯月白等多种釉色,以蛋白石光泽的青色为基调,具有乳浊而不透明的效果。钧瓷的又一特征是釉面上常出现不规则的流动状的细线,称“蚯蚓走泥纹”。钧窑瓷器是中国历史上的名窑奇珍,品种繁多,造型独特,以瑰丽异常的钧釉名闻天下。其成就在于釉中加入铜金属,经高温产生窑变,使釉色以青、蓝、白为主,兼有玫瑰紫、海棠红等,色彩斑斓,美如朝晖晚霞,被誉为“国之瑰宝”,在宋代就享有“黄金有价钧无价”、“纵有家财万贯不如钧瓷一片”的盛誉。

  首先,宋钧的造型主要有: 宋钧窑主要器型有:花盆、盆托、盘、碗、洗、炉、尊等。宋钧窑以釉色美取胜,因此除了堆凸乳钉、弦纹以外,一般没有其他纹饰。宋钧瓷底足有釉,圈足多麻酱色。

  其次,宋钧的釉色主要有:北宋的钧瓷,胎子略厚,致密,色灰,先素烧后施釉,釉子很厚,以月白、天青、天蓝色为基本色调,釉中的铜分子经高温还原气氛,呈现紫红颜色。因为釉子较厚,锻烧时釉子翻滚,釉中所含金属分子重量不同,有的浮在表面,有的沉在釉底,冷却时釉子上下收缩温度不一致,往往留下不规则的细线状流动痕迹,被后人称为蚯蚓走泥纹。宋代钧瓷大多都有蚯蚓走泥纹,这是鉴定时比较重要的依据。俗语说:红为贵,紫为最。在宋钧里,红色和紫色的钧瓷尤为难得,可以说万件难出一件。玫瑰紫,海棠红,茄皮紫,鸡血红,葡萄紫,朱砂红,葱翠青,胭脂红,火焰红诸色都是钧瓷万紫千红中的部分呈色。还有通体呈现紫红色的器物尤其难得,凹陷处为酱褐色的称之为“驴肝马肺”。

  在看一下《精忠岳飞》剧里的钧瓷。

  先看器型:从《精忠岳飞》电视剧中的钧瓷,看编导们的文化浅薄

  再看颜色:几乎统统一色,全是这种红色釉,殊不知,如果在宋朝,如果能烧成这种红釉,那就是神品了。因为在宋钧中红釉是极其难得的,这就是为什么我撰文的目的,还有一集里面,就是岳飞夫人和女儿逃难的一集中,背景里的钧瓷,清一色的红色,我不知道是什么原因让整个剧里的钧瓷几乎清一色的用这种釉色。

  我觉得,之所以选这种釉色,无外乎以下几种原因:

  1、这种釉色便宜,在市场上,也就100---200元,可以节约开支。

  2、编导或采购人员对钧瓷不懂。

  3、那就是最严重的,拍摄电视剧不注重细节,难逃粗制滥造之嫌。

  同时,也希望,无论是该剧还是其他影视剧,希望在拍摄时,都对历史做些研究,不能太随意了,你说是吗?

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017