注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.钧友的博客

.以钧会友

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑龙江省收藏家协会理事. 全国钧瓷收藏家联谊会副会长. 收藏和欣赏钧瓷是我生活的一部分. 我的圈子:中国鈞瓷 我的中国钧瓷QQ群 3915935

网易考拉推荐

动力源自执着(转载)  

2015-11-29 10:44:07|  分类: 中国当代钧瓷名家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——记博古堂钧瓷坊中国陶瓷艺术大师张文建

作者:吕超峰 来源:许昌晨报

 和博古堂钧瓷坊中国陶瓷艺术大师张文建交谈,你会被他对钧瓷的执着所感染。

  正是源于他的执着,让他产生了“窑不成名誓不休”的动力;正是源于他的执着,使成立不足十年的博古堂钧瓷坊在钧瓷界声名鹊起。

  1982年秋,张文建高中毕业后就到禹县钧瓷一厂上班,先后干过成型、上釉、产品配套等工作。由于他工作认真,做事执着,厂领导就把他调到质量管理科工作,检查钧瓷生产的每一道工序,从而使他养成了严格按标准操作、一丝不苟的工作习惯。

  1993年,张文建所在的禹县钧瓷一厂倒闭了。彷徨、徘徊之中,迫于生计,张文建在家建起小窑,开始了长达八年的古瓷仿制。他最先仿制交趾陶,接着仿制了汝瓷、官瓷、哥瓷、炉钧。这一烧就是8年。出自张文建之手的仿古瓷,艺术水准与技艺水平可与宋瓷媲美,几可乱真。

  难以割舍的钧瓷情结,使张文建下定决心转型。2008年春,张文建创建博古堂钧瓷坊。张文建对人、对钧瓷都十分执着。烧钧瓷之初,张文建就给自己定下一个目标:使用传统工艺、传统造型、传统釉色,柴窑烧制,创作出雍容华贵、浑厚典雅,具有古钧神韵的钧瓷珍品。

  张文建制作钧瓷与其他窑口的不同之处在于,他坚持用原禹县钧瓷一厂的老釉方,采用传统工艺,传统造型,坚持手工制作,柴烧窑炉;选用的木柴是特意从鲁山西部山区购进的含热量高的上佳材料——优质栗木。“有句话好像叫作,‘只有传统的才是经典的’。我的认识可能有些狭隘,但我认为经典的就是好的,要想制作出经典的作品,就必须坚持做最传统的能流传下去的钧瓷。所以,从做钧瓷开始,我就坚持用柴窑烧制钧瓷。同时,我常年使用的钧釉也是当年禹县钧瓷一厂最常用的钧红釉。我所选的器型和釉色决定了我做的钧瓷不会有复杂的造型和华丽的色彩,但它们古朴端庄、大气厚重的气质,能让人感受到钧瓷的魅力,令人爱不释手。”张文建自信地说。

  张文建的性格有些倔强,所以他做事很执着。众所周知,柴烧钧瓷成品率低,成本高,有“十窑九不成”之说。但张文建为了追求钧瓷作品的完美,不惜成本,从选料、成型、上釉到烧制的几十道工序,都严格把关,一丝不苟。张文建认为钧瓷神在窑变,要想达到窑变的最高境界,就应该给窑变创造条件。因此,他每窑的烧制时间比其他窑口多四五个小时,多用木柴5吨左右。出窑时认真检查,稍有瑕疵,当即砸掉。多年来,他就这样一直坚持着。因此,在张文建的家里,看不到成堆的钧瓷,更没有廉价的钧瓷。这在神垕的窑口中是极少见的。“尽管这种烧法残品多,但也容易出现玉质感强、窑变鬼斧神工的珍品。”张文建说。

  走进博古堂钧瓷坊2楼的展厅,记者立刻被一件件精美绝伦的柴烧钧瓷吸引了。尽管以前看过不少柴烧钧瓷珍品,但张文建的柴烧作品更能让人眼前一亮。这些器物虽然都是常见的《益寿瓶》、《梅瓶》、《观音瓶》、《象鼻尊》、《夹板炉》、《挂盘》,可每一件器物都显得古朴端庄、线条流畅、工艺考究、釉彩肥润、窑变自然、色泽华美,体现着古代宫廷的崇高和法度,表露出清新练达的民族含蓄之美,蕴涵着“天人合一”的深刻哲理,完美地诠释了钧瓷千年的神韵。张文建的柴烧钧瓷作品以其造型传统、尊古工艺、釉色肥润、窑变丰富自然而声名鹊起,价格不断攀升;尤其是他独有的袈裟纹器物,更是受到钧瓷藏家的追捧。

  在展厅一隅,一件《益兽瓶》旁放着一个奖杯和一本大红获奖证书。“这件器物在今年4月获得了中国工艺美术——‘百花奖’金奖。”张文建说,“我的作品获奖的多了,但我最在意‘百花奖’金奖。因为这是中国工艺美术界的最高奖。公平、公开、公正,反映了一位大师真正的艺术水平。2013年我的一件《双龙荷口瓶》也获得了‘百花奖’金奖。”

  “钧瓷胎质敦实、造型端庄、釉厚为本、窑变为神、开片为奇、釉画为绝。我认为只有坚持手工成型,而且是千百年传承下来的经典造型,使用老釉方,采用柴烧技艺,才能烧制出端庄典雅、釉厚透活、色彩瑰丽的珍品钧瓷,而这些钧瓷都是不可复制的艺术孤品。我不反对创新,但我认为那些能大量复制、窑变色彩大致相同的钧瓷只能叫工艺品或产品。”张文建说,“钧瓷文化博大精深,每一位大师对钧瓷都有自己的见解和感悟。在我心中,钧瓷是神圣的。我会怀着虔诚的心,坚守传统工艺,精心创作每一件钧瓷,不论市场如何变幻,都会坚持前行。”

  动力源自执着,成功在于付出。


动力源自执着(转载) - 钧友 - .钧友的博客


动力源自执着(转载) - 钧友 - .钧友的博客

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017