注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.钧友的博客

.以钧会友

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑龙江省收藏家协会理事. 全国钧瓷收藏家联谊会副会长. 收藏和欣赏钧瓷是我生活的一部分. 我的圈子:中国鈞瓷 我的中国钧瓷QQ群 3915935

网易考拉推荐

殷殷母子情———钧瓷作品《母子情》赏析(转载)  

2015-12-20 10:16:03|  分类: 名人与钧瓷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:许昌日报 作者:王增阳

从原始社会开始,古老质朴的陶塑历经几千年的风雨,之后动物造型陶瓷出现在生活中的各个角落,以不同的动物造型承载着中国的历史文化和审美特征。生肖文化作为中华民族的独特文化,千年不衰,成为中国陶瓷文化的重要组成部分。

  作为宋代五大名窑之一的钧瓷,传承千年文化积淀,与动物造型同样联系紧密。在农历猴年即将到来之际,以猴为造型设计元素的钧瓷作品将迎来一个创作高峰。早在40年前,天津美院教授王家斌就曾来到禹州市神垕镇,创作了母子猴形象的钧瓷珍品——《母子情》。40年后,许昌市钧宝斋与钧瓷大师杨国奇按照1∶1的比例“再造《母子情》”,续写王家斌教授的神垕创作奇缘。



 

  1976年,天津美院的王之江、王家斌等教授在神垕镇教授雕塑与造型设计,并动手创作作品。钧瓷作品《母子情》就是当时王家斌教授的创作成果,造型精美,寓意深刻。而此次等比例复烧的钧瓷作品《母子情》,同样精妙。作品以母猴、子猴的母子情深形象为蓝本,母猴深情地将子猴拥入怀中,所谓“舐犊情深”首先不就是形容动物的爱子之情吗?作品在造型设计上简繁结合,母猴与子猴的脸部表情丰满细致,而猴身则以简练概括的手法塑造,体现了简约之美。在釉色的使用上,作品以极具代表性的钧红釉为主色调,面部细节则以月白釉进行处理,釉色灵动,釉质浑厚,极具表现力。

  立象以尽意。钧瓷作品《母子情》以小见大,以少见多,将从动物到人都普遍具有的母子之间的殷殷情感体现得淋漓尽致。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017