注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.钧友的博客

.以钧会友

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑龙江省收藏家协会理事. 全国钧瓷收藏家联谊会副会长. 收藏和欣赏钧瓷是我生活的一部分. 我的圈子:中国鈞瓷 我的中国钧瓷QQ群 3915935

网易考拉推荐

钧瓷大师刘志军之器由心造(转载)  

2015-12-27 14:43:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:吕超峰 王增阳 来源:许昌日报

     刘志军,禹州市神垕镇刘志军,禹州市神垕镇人,河南省工艺美术大师,1970年生于钧瓷世家,15岁正式进入钧瓷烧制领域,30岁被聘为国家文物局、故宫博物院联合举办的“中国宋代五大名窑珍品及仿品展”评委,31岁成为河南高级工艺美术师,现为中国工艺美术协会会员、中国古陶瓷研究会会员、景德镇陶瓷学院客座教授、刘家钧窑的掌门人之一,是中国收藏古瓷片数量最多的钧瓷大师。其“道玄”系列作品获首届中国高岭国际陶瓷艺术大赛银奖,《易·器》获2014中国“陶瓷艺术100”实力榜最佳创意奖,《三教九流图》获第七届中国民间工艺品博览会金奖。其作品造型大气厚重,线条流畅;近年器型别出心裁,化古融今;釉色乳光莹润,窑变丰富。

在钧瓷界,刘家兄弟声名远扬,刘建军、刘志军两兄弟或共同创作,或各自探索,收获满满,珍品频现,“道玄”系列、《易·器》、《坤德洗》等作品在国内外展览上屡获大奖。
  双星闪耀,却并未掩盖各自的光芒。携手耕耘在钧瓷这片丰厚的沃土之中,凭借推陈出新的创作魄力,以深厚的钧瓷文化积淀和精湛的烧制技艺,他们各自创造着属于自己的辉煌。寒冬时节,记者前往禹州市神垕镇刘家钧窑,慕名采访钧瓷大师刘志军。
  瓷 缘
  刘志军与钧瓷的难舍之情,渗透在2万多片古瓷片中。作为钧瓷界收藏古瓷片数量最多的大师,刘志军为传承钧瓷文化、研究钧瓷历史、保护钧瓷遗迹不懈努力。
  “一方水土养一方人”,在古镇神垕,千年的钧瓷烧制历史,深刻影响着生活于此的人。环境对人的影响是潜移默化的,出身于神垕钧瓷世家的刘志军,自小生活于浓厚的钧瓷环境中。父亲是当时的禹州钧瓷二厂的技术副厂长,刘志军在课业之余,耳濡目染积累了关于钧瓷的原始记忆。
  15岁时,刘志军被特招进入禹州钧瓷二厂,正式开始了与钧瓷的不解之缘,并逐渐掌握了钧瓷的烧制技艺。1988年,刘志军在国营瓷厂的展览室见到了被精心保存的古钧瓷器物和残片标本,立刻被它们所吸引。他知道,这些都是做钧瓷的“基因”所在。其后,刘志军不断收集古瓷片,从一包烟换一袋古瓷片,到一条烟换一袋,最后甚至开始一片一片地购买。2万余片古瓷片,刘志军穷20余年之功,才逐渐收集获得。
  1993年,哥哥刘建军与刘志军共同创建钧窑,刘志军一边学习钧瓷烧制技艺,一边研究古瓷片。在刘志军看来,古瓷片所蕴含的信息量极大。“通过收集各类古瓷片,我了解到许多比文献更丰富的钧瓷历史和文化,包括施釉工艺、器型制作、烧成信息等,可直接与老祖宗‘对话’,恰似活生生的钧官窑师傅向自己传授当年钧瓷制作工艺。”刘志军说。
  钧瓷烧制的道路并非一帆风顺。1999年,刘建军、刘志军兄弟连烧10窑,一器不成,钧窑濒临倒闭。如何生存和发展?2000年,宝丰清凉寺遗址揭开神秘的面纱,刘志军向哥哥建议,是否可以转烧汝瓷?那一年,刘志军辗转前往宝丰清凉寺收集汝窑标本,花费270元钱买到了3片汝瓷残片。回家以后,兄弟二人研究瓷片、翻阅资料、尝试烧制,短短4个月就解决了烧制汝瓷的一系列难题。刘家钧窑的仿古汝瓷声名鹊起。其后,兄弟二人烧制的仿古瓷占领了仿古汝窑、官窑、哥窑的高端市场。
  爱瓷片,也爱出土古瓷片的钧瓷遗址。这些年,刘志军或首先发现古钧瓷遗址,或为保护钧瓷遗址不断努力。其传承保护钧瓷窑址的行为被中央电视台报道。
  长期致力于保护、传承和发展钧瓷,刘志军认识了很多中国古陶瓷界专家,故宫博物院研究员、中国古陶瓷界泰斗耿宝昌先生就是其中之一。
  人 缘
  刘志军与耿宝昌先生的感情,只言片语难以言表。他多次做客刘志军的家中,相互探讨钧瓷,为刘志军题写“钧魂”“钧瓷世家”“国之瑰宝”等墨宝。这种忘年交,让刘志军与耿宝昌先生宛如一家人。
  刘志军与耿宝昌先生结识于2000年。那一年,刘志军携带作品前往北京参加由国家文物局和故宫博物院组织的宋代五大名窑及仿品展,第一次见到了仰慕多年的古陶瓷界泰斗耿宝昌先生。刘志军谈到瓷器时那股痴迷和沉醉的劲儿,深深感染了耿宝昌先生。
  2005年、2007年、2013年,耿宝昌先生3次前往神垕,观看刘志军收藏的古瓷片,并对这些瓷片进行了分析和讲解。对刘志军的艺术创作及其作品,耿宝昌先生也认真作了了解和点评,并鼓励刘志军在创新的道路上一直走下去。
  2013年10月,在故宫博物院建院88周年之际,“色彩绚烂——故宫博物院钧窑瓷器展”在延禧宫西配殿隆重举行。刘家钧窑复烧仿制的宋代钧窑瓷器《出戟尊》《鼓钉洗》《海棠式水仙盆》与故宫博物院馆藏的历代钧窑珍品同时展出,并被故宫博物院永久收藏。这不仅是耿宝昌先生与刘家钧窑共同打造的仿钧窑作品,还是多年来一直萦绕在耿宝昌先生与刘家兄弟心中的一个梦想。寻找、发现真正的陶艺家,培养、指导并与其合作成功复烧钧官窑作品,是耿宝昌先生的夙愿,也是他与刘家兄弟共同的担当、责任与使命。
  辉煌的背后,充满艰辛。7个月的时间里,刘家兄弟反复试验,多次请教故宫专家,最终烧造出2800余件作品,并从中精心挑选出3件珍品,带到故宫参与展览。在刘志军看来,这不仅是刘家的荣耀,还是钧瓷的荣耀,代表了钧瓷的发展水平。
  多年来,耿宝昌先生对刘家兄弟一直激赏有加。他曾说:“当代中国陶瓷届有一批艺术家,是中国陶瓷文化的支撑,是中国陶瓷创新的支柱,是中国陶瓷文化的工艺支柱。他们不被市场所认知,不被社会所左右。他们的坚守、执着,使我感动。河南省神垕镇的刘家兄弟,就是这样的。复烧宋代官窑瓷器,明代之后历朝均有仿烧,能仿一二者已是难得。唯有当今神垕刘家钧窑的刘建军、刘志军兄弟能仿汝、官、哥、钧四大名瓷。他们堪称研究、仿烧宋代官窑瓷器之集大成者。”
  钧 语
  能够得到耿宝昌先生的青睐和赞赏,刘志军有着自己的底气。在刘志军看来,作品是最好的语言,能够展示技艺,更能够传达情感。
  刘志军看来,复烧是钧瓷制作的延续,仿制是钧瓷工艺的传承,而在延续和传承之外,更重要的是在钧瓷制作上的创新。刘志军对当代陶瓷艺术有着独特的艺术设计思想,他的作品一直坚持以传统制瓷工艺为基础,结合当代制瓷科技,运用中国文化符号,做中国人文陶瓷艺术。
  2008年,恰逢奥运盛会,刘志军将奥运元素融入钧瓷,创作出了极具想象力的《祥云火之凤》和《鸟巢》。
  2009年,刘志军与刘建军一起,尝试为钧瓷开拓新的发展方向。那一年,标志着刘家钧窑创新之作的《天玄釉道玄钵》应运而生。半球状的造型,钧釉展现在钵的内侧,明净的天蓝色,外围是一种暗黄的厚釉,凹凸不平的触摸感,好似皴裂的河床又似秋后的大地,似柔还刚;似是而非,承道载玄。钧窑天玄釉的创烧,丰富了钧瓷艺术的装饰手法,扩大了钧瓷的表现空间,完成了钧瓷从色彩之变到釉面裂变,开创了当代中国陶瓷全新的美学形式。耿宝昌先生称之为“划时代的作品”。
  “自然、阴阳、会通、奇偶”,这是刘志军在领悟中国传统文化时把握的四个大方向。
  2012年,刘志军创作钧瓷《三教九流图》,即是在其深刻领悟“会通”之道基础上的创新之作。《三教九流图》线刻画像在禅宗祖庭嵩山少林寺,原创者为明代乐律学家、历学家、数学家、朱元璋九世孙朱载堉。
  钧瓷作品《三教九流图》正面削发(和尚标识)者为释迦牟尼佛、左边头挽纶巾(儒士标识)者为孔子侧面像、右侧挽发插簪(道士标识)者为老子侧面像,将儒、释、道完美结合,巧妙展现“自然、会通”之意,也将佛教文化与中国传统文化完美结合。该件作品被少林寺珍藏,并先后被赠送给德国外长和联合国总部。“我希望通过钧瓷作品,把中国的人文精神诠释给全世界人民,提升中国文化的影响力。”刘志军说。
  在另一件钧瓷作品《坤德洗》上,则融入了刘志军对神垕制瓷人精神的深刻体悟。器型看似简单,但它流畅的线条、玄纹的装饰以及纯净如晴空的釉色,无不得益于神垕这片土地。该珍品的命名则来源于神垕窑神庙的一副对联:“灵丹宝禄传千古,坤德离功利万商。”在这片土地上,窑火生生不息,钧瓷血脉世代相传。
  刘志军认为,钧瓷的创新已经涉及中国的器文化,当代陶瓷艺术不仅注重实用功能,而且是一个文化载体。中国有几千年的优秀文化历史,当代陶瓷艺人不乏技法、不乏工艺,缺的是把先辈的这种优秀思想,特别是对自然、对生活、对社会的感悟联想变成一种载体。
  器有形而神无尽。在刘志军看来,每一件陶瓷作品都承载了作者的艺术理念和对内心最本真的体会,这些都可以通过器物的造型、釉色等一一表现。但1000个观众心中就有1000个哈姆雷特,器物真正的美在于人们对其意境的不同解读,其内在所要表达的精神是无穷无尽的。这不仅是东方艺术的无限魅力,也是刘志军在创作中至真至美的艺术追求。“选择了钧瓷,就要为之不断努力,做几件能被观赏者铭记、赞颂的钧瓷作品,就是我最大的荣耀和坚持。”刘志军说。
  大器之美融于境界。器由心生,以钧瓷为载体,刘志军根植传统,锐意创新,将内心深处对钧瓷最深切的热爱和最真挚的领悟,淋漓尽致地展现出来,感染世人。
      (原标题:器由心造——访钧瓷大师刘志军)

钧瓷大师刘志军之器由心造(转载) - 钧友 - .钧友的博客

 

钧瓷大师刘志军之器由心造(转载) - 钧友 - .钧友的博客

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017