注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.钧友的博客

.以钧会友

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑龙江省收藏家协会理事. 全国钧瓷收藏家联谊会副会长. 收藏和欣赏钧瓷是我生活的一部分. 我的圈子:中国鈞瓷 我的中国钧瓷QQ群 3915935

网易考拉推荐

钧瓷:釉具五色,艳丽绝伦  

2015-07-12 13:22:27|  分类: 有关钧瓷的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:宁江东 来源:中国钧瓷艺术网 2015-07-06

  钧瓷,是我国著名的五大名瓷之一,在中国陶瓷发展史上占有光辉显耀的位置。钧瓷始出于唐鼎盛于宋,延至金元明清,其发源地起于河南禹州,因古时禹州亦称钧州,故得钧瓷名。近日,记者来到七贤民俗村非遗街的弘道雅阁艺术馆,亲眼目睹了钧瓷的独特风采。

  ■入窑一色,出窑万彩

  7月4日,记者来到弘道雅阁艺术馆,立刻被馆中的钧瓷瓷器所吸引。钧瓷的颜色绮丽繁复、或莹润淡雅,给人以妙不可言的美感。

  “钧瓷大都为多种金属氧化物的复合釉料,在还原焰中蜕变后呈现多种不同颜色的釉面效果。”弘道雅阁艺术馆馆长、卢钧窑第七代弟子刘明臣说,这种效果就是人们常说的“窑变”。

  据刘明臣介绍,钧瓷的窑变艺术是钧瓷区别于其他瓷种的主要标志。在窑变的过程中会受到很多因素的影响。比如:燃料不同,烧制温度的毫厘之差,烧制季节和气候的不同和还原时机把握的火候不同等因素,都会使最终出窑的钧瓷产生大相径庭的艺术效果。

  “虽然入窑时,所有作品施一种釉料,但最终釉面效果会有很大差别,即‘入窑一色,出窑万彩’”。刘明臣说,时至今日,尽管钧瓷创作者能部分把握窑变的原理,但还是难以对窑变因素进行完全控制。有些瓷种的烧制,作品虽未入窑,但作者根据釉料所绘图案和釉料成分已对出窑后作品的效果猜到十之八九。而钧瓷无法实现“所见即所得”的结果。因此,钧瓷比较其他瓷种,更具有不确定性、挑战性,令人期盼。

  钧瓷自选矿到烧制为成品,总共要经过70多道工序。钧瓷通常进行两次烧制。第一次称为素烧,是对作品素坯在950摄氏度左右的温度下进行的低温烧制。出窑后,剔除不合格作品,上釉晾干后进入第二次烧成:釉烧,温度控制在1300摄氏度左右。经过几十个小时的烧制,放冷后出窑。出窑作品出现流釉、粘底、炸坯、炸釉、脱釉、变形,即为残品,一般都被砸碎销毁。钧瓷一窑难出几件精品,甚至几窑难觅一件精品。正如人们常说的“钧瓷是生在成型,死在烧成”。

  钧瓷的名贵还在于其独特的窑变釉色,其釉色是自然形成,非人工描绘,每一件钧瓷的釉色活而透,是唯一的,独一无二的,即“钧瓷无双”的真实写照。

  五彩缤纷的窑变釉色,璀璨夺目,浑然天成,构成一幅幅神奇的图画,如寒鸦归林,夕阳残照,高山云雾,峡谷飞瀑,伯牙抚琴等。这些釉变画,千变万化,意味无穷,具有千古耐看的魅力,名人曾用“出窑一幅元人画,落叶寒林返暮鸦”“雨过天晴泛红霞,夕阳紫翠忽成岚”“峡谷飞瀑菟丝缕,窑变奇景天外天”等来形容钧瓷窑变之妙,民间有“钧与玉比,钧比玉美,似玉非玉胜似玉”“黄金有价钧无价”,国外更有“雅堂无钧瓷,不可自夸富”“纵有家财万贯,不如钧瓷一片”之说。

  钧窑瓷器历来被人们称为“国之瑰宝”,在宋代五大名窑中,以“釉具五色,艳丽绝伦”独树一帜。它创造性地使用铜的氧化物作为着色剂,在还原焰中烧出窑变铜红釉,并衍生出茄皮紫、海棠红、丁香紫、朱砂红、玫瑰紫、鸡血红等多种窑变色彩,宛如蔚蓝色的天空出现一片彩霞,五彩渗化,相映交辉。釉中的流纹更是形如流云,变化莫测,意境无穷。

  ■卢钧工艺 现代鼻祖

  对于钧瓷而言,卢钧是无法回避的话题。目前可以证实,明代在禹州境内已经没有钧瓷烧制了,也就是说钧瓷失传了。清光绪年间神垕镇陶工卢振太、卢振中及振太之子天福、天增、天恩兄弟三人,受古玩商人高价收买宋钧的影响,开始仿烧宋钧,历经几十年终于成功。历清末、民国,到建国初期钧瓷的恢复,完全可以说,“卢钧”是现代钧瓷的鼻祖。

  苗锡锦《钧瓷志》:钧瓷世家卢氏烧造钧瓷,除在粗瓷窑内搭烧仿雨过天晴器外,主要是用风箱炉小窑还原高温烧成,故称“炉钧”,又因出自卢家艺人之手,也称“卢钧”。其精上制品五彩灿烂,玉润晶莹,有的可与宋钧媲美。其作品如折边盘,乳钉罐,天青釉加紫红彩,异常精美,曾流入英国大不列颠博物馆误作“宋钧”珍藏。故有文献记载:“禹县神后镇艺人卢广同,卢广文等兄弟,善仿宋钧,珍珠刻花,能作到以假乱真。”上海、开封古玩店常把卢钧误为宋钧收购。坊间有“谨防‘卢瓷’、小心上当”之说,可见“卢瓷”之说早已有之。

  “卢钧工艺以及卢钧窑堪称中国钧瓷史上最伟大的创造,也是最广为使用和模仿的珍稀名瓷。”刘明臣说。卢钧窑创建于1879年,是拥有130多年历史的家族式传承窑口。河南省博物院《钧瓷大事记》史料记载:卢钧窑曾为慈禧太后60大寿烧制“禹贡九鼎”等共36件寿礼,也曾于1915年参加美国旧金山万国博览会并勇夺金奖。

  130多年以来,卢钧窑曾三次挽救中国钧瓷,并制定钧瓷行业技术体系;卢钧窑始终铭记祖先遗训:坚持追求瓷道纯粹美学以及高古雅致艺术风格。作为清皇室御用窑口,卢钧窑也是目前唯一在产的古窑瓷,故业内流传“谈钧瓷离不开卢钧,说钧瓷绕不开卢家”之说。卢钧工艺以及卢钧窑堪称中国钧瓷史上最伟大的创造,也是广为使用和模仿的珍稀名瓷。

  古时,钧瓷艺术品象征着皇族权贵,900多年前北宋徽宗赵佶下了诏书,把钧瓷纳入皇家专用的贡品,民间不得私藏。如今,卢钧在继承传统工艺的基础上结合现代科学理论创制出钧瓷,使这古老的钧瓷艺术之花大放异彩。“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”刘明臣说。将弘道雅阁艺术馆办在七贤民俗村,就是要让来自全国乃至全世界的游客认识这古老的钧瓷艺术,毕竟钧瓷是我国的瑰宝,在中国漫长的对外文化交往中,钧瓷充当了名片,成为中华民族贡献给全人类文明的艺术明珠。他们就要让钧窑重展雄风,以其独特的魅力绽放异彩。

  (焦作晚报 2015年7月6日)

钧瓷:釉具五色,艳丽绝伦 - 钧友 - .钧友的博客

 

钧瓷:釉具五色,艳丽绝伦 - 钧友 - .钧友的博客

 

钧瓷:釉具五色,艳丽绝伦 - 钧友 - .钧友的博客

 

钧瓷:釉具五色,艳丽绝伦 - 钧友 - .钧友的博客

 

钧瓷:釉具五色,艳丽绝伦 - 钧友 - .钧友的博客

 

钧瓷:釉具五色,艳丽绝伦 - 钧友 - .钧友的博客

 

钧瓷:釉具五色,艳丽绝伦 - 钧友 - .钧友的博客

 

钧瓷:釉具五色,艳丽绝伦 - 钧友 - .钧友的博客

 注:窑变图片为钧友转载后加入窑变对比图为钧友原创

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018