注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.钧友的博客

.以钧会友

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑龙江省收藏家协会理事. 全国钧瓷收藏家联谊会副会长. 收藏和欣赏钧瓷是我生活的一部分. 我的圈子:中国鈞瓷 我的中国钧瓷QQ群 3915935

网易考拉推荐

中国第一家宋元钧瓷标本博物馆开馆(转载自光明网赵洪波文)  

2015-09-11 08:44:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国第一家宋元钧瓷标本博物馆开馆(转载自光明网赵洪波文) - 钧友 - .钧友的博客

 

2015年9月10日上午,由河南省文物局批准成立的中国第一家宋元钧瓷标本博物馆在河南省禹州市神垕镇隆重开馆,中国钧瓷收藏研究会同时成立。该馆创建人王建伟当选为博物馆馆长,著名钧瓷大师孙军被推选为会长。该博物馆是对宋元时期钧瓷制作技艺的完整实物展示,室外有一座钧瓷古窑遗址,同时有钧瓷制泥技艺的流程展示。
    该博物馆占地近6000平方米,依山势分为三层展示区域。第一层展示区在室内按年代、窑址展示河南省工艺美术大师、禹州宋元钧瓷标本博物馆馆长王建伟从事钧瓷创作近30年来收藏的数万片宋元钧瓷标本。第二层展示区展示王建伟多年来创作的钧瓷精品。第三层为钧瓷技艺体验区,王建伟在这里复建了在钧瓷烧制史上具有里程碑意义的宋双火膛柴烧窑炉。
    开馆当天,博物馆举办了这座窑炉第一炉钧瓷作品的开窑活动,经过几天的精心烧制,成功烧制出了四十余件具有宋元钧瓷风格的钧瓷精品。在体验区,参观博物馆的客人可以现场体验钧瓷的拉坯制作、施釉,博物馆为客人制作的作品提供烧制服务。
    馆长王建伟在多年的钧瓷创作中,致力于宋元钧瓷技艺的挖掘传承,对宋元时期钧瓷在中国北方多个省份的窑址分布进行了广泛的田野调查,对钧瓷在宋元时期的烧制情况进行了深入的研究。在此过程中,他收集了数万片的珍贵的宋元钧瓷标本。随着公众对钧瓷价值的广泛认可,这些宋元钧瓷标本具有了越来越高的市场价值,不断有人试图高价从王建伟手中购买这些钧瓷标本,均被他拒绝。在对这些标本的研究过程中,王建伟创作出了北京圆明园监制收藏的“中国钧瓷十二兽首”、“宋元珍宝”等受到钧瓷业界和收藏界一致赞誉的钧瓷作品,他也因此认识到这些标本的最大的价值在于对钧瓷技艺传承的学术支持,所以产生了创建宋元钧瓷标本博物馆的想法。
    为了创建宋元钧瓷标本博物馆,王建伟广泛征求了国内陶瓷界、考古界、文化界专家的意见。为了筹措建设博物馆的资金,投入了个人创业多年的积蓄,乃至卖掉了位于禹州市区的两套房子。经过几年的努力,终于建成了这座集学术展示与制作体验于一体的博物馆,通过了省、市文物部门严格的建馆验收。开馆仪式当天,参加活动的领导和专家学者对博物馆的学术价值和对钧瓷文化的推广传承作用,给予了高度评价。
    王建伟说,他今后的工作重心将转移到博物馆的进一步建设和发展上。博物馆成立了中国钧瓷收藏研究会,研究会邀请了省内外的众多知名专家学者,将对钧瓷技艺发展传承做更多的深度研究,并经常举办宋元钧瓷作品、当代钧瓷优秀作品展览,使博物馆成为一个传承钧瓷技艺的学术平台。同时,要为参观博物馆的客人做好体验服务,让客人在制作体验中,更好地感受钧瓷之美,通过他们更加广泛地传播钧瓷文化。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017