注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.钧友的博客

.以钧会友

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑龙江省收藏家协会理事. 全国钧瓷收藏家联谊会副会长. 收藏和欣赏钧瓷是我生活的一部分. 我的圈子:中国鈞瓷 我的中国钧瓷QQ群 3915935

网易考拉推荐

钧瓷“触网”,期待“新窑变”  

2016-01-03 13:56:09|  分类: 关于钧瓷的新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昔日“国礼”钧瓷遭遇身价暴跌,记者赴禹州探访其产业现状及发展
作者:董林 杜文育 来源:大河报(A08版) 2015-12-30
核心提示丨在北宋时期,钧瓷曾被定为宫廷御用品。

  2003年,钧瓷成为“国礼”,这是钧瓷历史上的第二次辉煌。

  然而,在经济新常态下,炙手可热的“国礼”钧瓷身价暴跌,出现了“无人问津”的惨淡景象。“国礼”钧瓷的困境,给钧瓷的发展提出了新的考验。

  钧瓷如何发展,是继续走高端,还是降低身价沦落成地摊货?是待价而沽,还是开发实用器,走进生活?面对互联网浪潮,钧瓷能否搭上“互联网+”这趟快车?钧瓷能否实现“新窑变”,成就后“国礼”时代的第三次辉煌?

  近日,记者奔赴禹州市神垕镇,对钧瓷产业现状以及未来发展的方向,进行了调查。

  目前困境:钧瓷的价值在衰减

  钧瓷,始于唐,盛于宋,发祥于禹州市神垕镇。

  北宋时期,钧瓷成为皇宫御用品,也是钧瓷历史上的第一次辉煌。

  2003年,博鳌亚洲论坛年会,大宋官窑制作的钧瓷“祥瑞瓶”,作为“国礼”赠送与会国家政要。

  从此,钧瓷以中华民族最经典文化使者的身份,向世界开口讲话。历经千年,钧瓷实现了继北宋之后的第二次辉煌。

  钧瓷“祥瑞瓶”之后,“国礼”钧瓷出现井喷之势。据禹州市统计,目前共有60多件钧瓷作品被当作“国礼”,一大批钧瓷珍品被国家博物馆、故宫博物院收藏。

  “新形势下,我们面临着转型。”大宋官窑办公室主任周新红说,这包括定制“国礼”钧瓷的价格,以前是几万几十万的都有,现在是几千元,4000元左右以下出售还可以,超过1万块钱几乎就无人问津了。

  “钧瓷目前面临的情况,很像宋代向元代过渡的阶段。”宋元钧瓷坊老总王建伟说,在宋代,钧瓷是宫廷用品,民间不准私藏、使用甚至制造。到金元时期,钧窑生产从官窑转入民窑,钧瓷从奢侈品的摆件,转身进入了千家万户,盘子、碗、茶壶、茶杯等实用器大量出现。

  坪山钧窑艺术总监边继伟说,“国礼”钧瓷在钧瓷价值提升方面,起到了引领作用,是钧瓷价值的体现。但同时他认为,“国礼”钧瓷的价值在衰减。要么是价格居高不下,无人问津,束之高阁,钧瓷的市场价值实现不了;要么有的专利保护不到位,假冒作品多,价格很低廉,沦落为地摊货。边继伟说:“这种不健康的现象,应该得到扭转。”

  寻根回归:走下神坛步入实用化

  “国礼”钧瓷市场的萎缩,是坏事也是好事,它使钧瓷产业由不健康走向更健康的产业化发展路子。中国工艺美术大师、孔家钧窑艺术总监孔相卿,对此有着清醒的认识。

  孔相卿认为,虽然“国礼”钧瓷产销遇到困境,但钧瓷已经进入了产业化,与现代人的生活发生了关系,钧瓷转型到了实用化,走进了人们的生活。

  “比如中原壶的研发,让钧瓷找到了一条产业化发展的路子,就是让钧瓷这个历史名瓷,走进现代人饮茶的生活中来,使茶器丰富茶文化,这条路子通过5年的实践,非常成功。”孔相卿说,2010年以后到目前,神垕的茶具厂上了接近100家,这叫小铸件大产业。一些产品做得好的厂家,现在产品供不应求,并且正在逐步做大,这仅仅是个开始。

  “一千多年前,钧瓷是皇家实用瓷,是日用器,比如花盆等。”晋家钧窑老总晋晓童说,钧瓷恢复生产后,以前大家很少制作像钧瓷花盆这样的实用器,但实用瓷的市场很广阔,晋家钧窑正在往这方面靠,比如做些茶具等日用瓷。

  “去年销售最好的是‘国礼’,其次是专利产品,第三是小件产品。今年反过来了,‘国礼’排在小件作品的后面。”周新红说,他们加大了小件作品的创作,尤其是与旅游相结合的柴烧小件作品,包括非常小的把玩器,像水器、香道、茶器、文具,既有观赏性又有实用性,价格在1000元以下,300元以上,现在卖得很火。

  虽然小件作品的销售额今年排在第一名,但大宋官窑始终没有舍弃钧瓷“国礼”的研制。周新红还透露,大宋官窑准备和茅台酒合作,茅台的酒瓶用钧瓷去做,国酒配钧瓷,使钧瓷酒瓶既有观赏价值又有实用价值,同时还具有收藏价值和纪念意义,为钧瓷的开发走出一条新路。

  窑变内涵:随着社会变跟着市场变

  窑变,是指钧瓷在烧制过程中,由于窑内温度发生变化导致其表面釉色发生的不确定性自然变化。

  “入窑一色,出窑万彩。”凭借神奇窑变之妙,钧瓷赢得了“国之瑰宝”的美誉。中国禹州市钧瓷研究所张金伟所长认为,钧瓷赢得“国礼”殊荣,功劳当属窑变。

  “市场变,你也跟着变,跟着市场变,这不是新窑变吗!”孔相卿说,贴近市场,紧跟生活,肯定会越做越大。如果不变,任何一个行业,都会没落。

  “钧瓷的新窑变,还得跟着社会变。”孔相卿坦言,你不跟着市场变,人家不用“国礼”了,你还做“国礼”,不跟着变,你不是走死胡同吗?

  “钧瓷的窑变是变化中的钧瓷。”孔相卿说,青花瓷再变,一脱离青花,再美就不是青花瓷了。只有钧瓷,随着社会的变化一直在变化,随着科技的更新,新的技术加入,又产生了新的变化,产品在变,产业方向也在变,有形的无形的窑变都在变,这才是钧瓷窑变真正的内涵。

  “通过大家这些年的摸索,目前钧瓷已走上一条非常健康的产业化发展之路。”孔相卿说,产品紧贴大家的生活,紧贴市场的需求,这是一条更科学、更健康的发展之路。

  面临机遇:“互联网+”开拓钧瓷广阔市场

  “‘互联网+’,加什么,是个新潮的东西。”神州钧窑老总李欣营认为,实体店与“互联网+”相结合,这是今后钧瓷发展的方向。

  “互联网与钧瓷结合,大多数企业都在尝试,但都没有成功的经验。”边继伟说,近年有大量互联网平台诞生,类似淘宝和天猫,做艺术品也好,生活用品也好,很多企业和文化经营机构在打造这种互联网经营的平台。钧瓷企业面临的选择很多,什么平台既能体现河南文化区域性,还能体现钧瓷独有的特性,和谁合作,放哪最好,这是钧瓷企业面临的一个大问题。

  “‘互联网+’这种新的营销模式很好,通过微信等互联网平台,使更多的人非常快捷了解到钧瓷信息,线上了解信息,线下实体店体验,这个平台非常有效。”孔相卿深有感触地说,孔家钧窑郑州体验店取得的效果表明,“互联网+”是钧瓷大发展面临的新机遇,也是一次“新窑变”。

  后“国礼”时代,钧瓷成功破茧。承载着钧瓷历史第三次辉煌的梦想,如火如荼的新窑变,正在钧瓷大舞台上演。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017