注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.钧友的博客

.以钧会友

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑龙江省收藏家协会理事. 全国钧瓷收藏家联谊会副会长. 收藏和欣赏钧瓷是我生活的一部分. 我的圈子:中国鈞瓷 我的中国钧瓷QQ群 3915935

网易考拉推荐

河南省工艺美术大师李占伟:钧瓷从痴迷到痴狂(转载)  

2016-01-08 18:26:26|  分类: 中国当代钧瓷名家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:王增阳 吕超峰 来源:许昌晨报(13版) 2015-12-22

河南省工艺美术大师李占伟:钧瓷从痴迷到痴狂(转载) - 钧友 - .钧友的博客

 
  有个性的文人雅士或艺术大家,大多有一个特别的名号,或古朴,或雅致,或自勉,或言志。在钧瓷界,河南省工艺美术大师、河南省陶瓷艺术大师李占伟的名号——“钧瓷狂人”透露着一股狂放洒脱之气。隆冬时节,在禹州市神垕镇神钧堂窑口,记者慕名采访了钧瓷大师李占伟。
  汽车在高低起伏、错落有致的街道上行驶,道路两旁摆满了五彩渗化、千姿百态的钧瓷,钧瓷店铺一家挨着一家。镇上古色古香的仿古建筑,更为这座钧瓷古镇增添了厚重感。驶入南山环镇公路不久,一个竖幅招牌“神钧堂”映入眼帘,神钧堂的新窑址出现在记者面前。宽敞的庭院,开阔的视野,精致的小洋楼,一个壮实的中年汉子热情地迎上来。热情好客的李占伟带我们上了二楼,摆开茶桌,一边泡茶,一边和我们聊天儿,聊的都是钧瓷。
  出身钧瓷世家的李占伟年少时期就受到钧瓷文化潜移默化的影响,对钧瓷充满感情。16岁时,在父亲的指引下,李占伟踏上了钧瓷烧制创作之路。勤奋、聪慧的李占伟很快掌握了钧瓷的烧制流程和技术要点。钧瓷生产过程的72道工序,李占伟做到了烂熟于心。
  外表大大咧咧的李占伟说起话来高嗓门儿,喜欢直来直去,毫不遮掩。他说起钧瓷来头头是道,从选土、制泥、拉坯、修坯到制釉等各个环节,都能娓娓道来。李占伟说,看似高深莫测的配釉其实没啥诀窍,全靠个人悟。做钧瓷如果没有悟性,一辈子也只能是个工匠,成不了气候,更成不了大家。经过多年的积淀,李占伟对做钧瓷的各项工艺都很熟练,特别是手拉坯,更是一绝。即便蒙上眼睛,他照样可以拉制出精美的小碗大瓶,速度之快、造型之美,令很多行业人士望尘莫及。
  钧瓷自古就有“十窑九不成”和“生在成型死在烧成”之说。李占伟认为,作为一名钧瓷人,对钧瓷时刻要有敬畏之心,要修身养性,用心去做钧瓷,用最简约的线条赋予钧瓷生命和灵魂。健谈、有些“张狂”的李占伟,做起钧瓷来从不含糊。从拉坯到市场调查、企业管理,再到对钧瓷的研究和创新,每一个环节,他都有自己独到的见解和成就。
  “钧瓷无双”,每一件钧瓷的釉色都是独一无二的。在李占伟看来,欣赏钧瓷是一件很私人的事情,与观赏者独特的审美眼光密切相关。“人们常说钧瓷‘入窑一色,出窑万彩’。这一句话完美点出了钧瓷的神奇窑变魅力和艺术风格的特殊性。不要说两件钧瓷,就算是同一件钧瓷上的两片钧瓷也不会完全相同。钧瓷无双,同一批烧制的作品其价值也会千差万别,有些釉色变化可能一文不值,有些可能价值连城。”李占伟说。
  闲聊片刻,李占伟带着我们来到前几天刚出窑的钧瓷窑炉前。“这些钧瓷大多釉色漂亮、造型简约,可惜就是粘底了!”李大师带着几分惋惜的语气说。自诩为“粗人”的他,在对待钧瓷的态度上却非常严谨、一丝不苟。李占伟接着说,有时一窑100多件连一件满意的作品也没有。每一件作品他都要求精益求精,有丝毫不满意的,都毫不犹豫地砸掉。李占伟告诉我们,为了研制新产品,他经常要在配料、火候等各项工艺上下功夫。这样就进一步增加了烧制难度。最近,他就因为没有烧出一件满意的作品一直寝食难安 。
  李占伟所制作的钧瓷,造型美观,古朴厚重,典雅端庄,简洁大方,线条流畅;窑变丰富,千变万化,交相辉映,斑斓夺目,红里透紫、紫中藏青、青中寓白、白中泛红,变幻莫测;釉面奇特,形成冰片纹、蚯蚓纹、鱼子纹、兔丝纹、蟹爪痕、雨丝纹等千姿百态的纹路。
  对于时下比较流行的钧瓷创新问题,李占伟自有一套理论。他说,要在学好、学透前人经验的基础上,结合当今时代发展的需要去创新、发展,学古而不拟古。如今,李占伟制作的钧瓷,造型古朴典雅、清逸新颖、题材广泛。他在探索和实践中以奇妙的构思、和谐的窑变和扎实的功夫,成就了一批批风格古朴而又富于时代气息的优秀作品。这也正是由于他崇尚自由,不受条条框框制约才取得的。
  李占伟觉得作品好不好,市场是最好的检验标准。他天南地北地跑,其实是到郑州、广州、北京等大城市寻找商机,倾听市场的反馈。他认为,只有广交朋友,才能更加客观地认识自己,认识自己的作品。如今,在钧瓷界,李占伟的“粉丝”遍布全国各地,南到广州、深圳,北到哈尔滨,东到上海,西南到昆明,众多藏家都藏有李占伟的钧瓷。现在,他创作出的珍品大都在朋友和客户手里,而留在他身边的寥寥无几。李占伟本人因此被授予“2007年度中国收藏家喜爱的陶瓷艺术大师”称号。
  上天总是特别青睐那些勤奋钻研的人。2007年,李占伟的作品《吉祥尊》被中国收藏家协会评为金奖,作品《双龙尊》荣获“中原之星”陶瓷大赛金奖,作品《弦纹尊》在华夏中原古陶文化交流暨当代陶瓷名家作品展中被评为收藏家最喜欢的“陶瓷艺术珍宝”,作品《双龙连福》被龙泉博物馆永久收藏。2009年,其作品《净瓶》在“闽龙杯”全国陶瓷原创设计电视大奖赛中部赛区(汝州)荣获一等奖。2014年,其作品《汉马》、《唐马》在2014禹州“万马奔腾”钧瓷主题作品展评活动中分别荣获金奖和银奖。这些荣誉没有使他骄傲,而是让他更加自信,让他在自己所坚持的道路上越走越好。
  大师本痴狂。李占伟的“狂”,“狂”在对钧瓷艺术的不懈追求和执着的信念。在他的言语之间,处处表现出对钧瓷艺术的敬畏、痴爱和执着。李占伟为人“倾情豪放之口无遮拦”,论瓷“逸神忘我之态似‘疯癫’”。超然洒脱、狂放不羁的他,在钧瓷领域的独到见解,让他的作品清新脱俗、惹人喜爱。正是这种别样的风格,让他在钧瓷界卓尔不群。
      (原标题:大师本疯狂——访河南省工艺美术大师李占伟)

河南省工艺美术大师李占伟:钧瓷从痴迷到痴狂(转载) - 钧友 - .钧友的博客

 

河南省工艺美术大师李占伟:钧瓷从痴迷到痴狂(转载) - 钧友 - .钧友的博客

 

河南省工艺美术大师李占伟:钧瓷从痴迷到痴狂(转载) - 钧友 - .钧友的博客

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017