注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.钧友的博客

.以钧会友

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑龙江省收藏家协会理事. 全国钧瓷收藏家联谊会副会长. 收藏和欣赏钧瓷是我生活的一部分. 我的圈子:中国鈞瓷 我的中国钧瓷QQ群 3915935

网易考拉推荐

风雨飘摇驺虞桥(下)(转载)  

2016-12-09 09:21:32|  分类: 神垕镇的传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      作者:神垕山民2016-12-09 来源:钧瓷网

      (上期回顾:历史的画卷风起云涌,到了六百年前的明代,朱元璋的四子燕王朱棣,励精图治,力挽狂澜,终得一方天下。此时,瑞兽驺虞又出现了……驺虞理所当然的成了保护神垕一方平安的山神,连接东西两岸河道上的“桥”,理所当然就命名为“驺虞桥”了。)

       

      文 | 神垕山民

       

      皇帝降旨、国家投资、世子(朱橚之子)督办。可以想象,当时驺虞庙规模之宏大、驺虞桥形象之壮观,民间一直流传着这样的民谣“修成白虎庙,九缸十八窖,山前白虎庙,山后驺虞桥……”

       

      640 (12).jpg

      新驺虞桥

       

      驺虞桥连接东西两岸,桥体所用的巨大石材是就近征集的各色石料。根据当地资源,红岩石较多。在桥拱顶端朝北的地方,用巨石雕成的龙头瞠目昂首、迎着水流作吞吸状,与之对称的桥拱南端则现龙尾,栩栩如生。桥拱最高处悬一分水宝剑。相传夏季山洪暴涨时,无论多凶猛的洪水遇到了分水剑,便会自行分流平缓通过。

        

      640 (13).jpg

      老桥上损坏的龙头

       

      驺虞桥建造在这样的背景之下,那么桥体上的一些构件,还带有什么样的文化宗教符号呢?

      神垕之地历史悠久,民心向善,在历史发展的长河中接纳融入了多种宗教和信仰。据不完全统计,晚清时期神垕镇内就有大小庙宇近五十座,其中包含了道家、佛教、儒教、天主教等等。善良的乡民们对一些天灾人祸、世局变迁无法左右,只好祈求各路神仙出来保护。于是,一个弹丸之地,便有了各种宗教信徒们祈祷的场所。

       

      明朝初年,统治者崇尚道教。永乐皇帝朱棣,为了向世人表明自己皇位的合法性,溯本求源,自称是真武大帝转世,并将四灵之一的玄武神,按照自己的模样塑造、称真武大帝(民间称披发祖师),在全国大兴道场。神垕镇北边乾鸣山上的祖师庙应该就是那个时代的产物。

       

      话说神垕镇乾鸣山的祖师庙,虽然政治上占了优势,尽显风光,但是神垕镇西边还有一座建于宋金时期的古刹――崇音寺(俗称西寺)。当时,崇音寺宣传的佛法虽然不是国家的主流文化,但寺内主持“妙应和尚”德高望众,在一方享有美誉。所以崇音寺与祖师庙的地位在当时难分伯仲。

       

      总之,不管是崇音寺的主持或是真武庙的道长,他们首先是人,是人就有思想。在一个荒郊僻壤之所,这两个大的布法场馆的掌门人,就有了英雄相惜的情怀。无法推测内幕,反正两个人的关系非凡。据说,每天祖师庙开饭的时辰,撞几下钟,崇音寺听到后也回应几声,两处便同时开饭,一呼一应友好相处……相传道长和主持每次要去街上办事时也总是钟声互鸣相约而行。而每当僧道上街之时也是乡民们祈福问卜的时段。

      一僧一道为乡民们办了许多好事。善行之举自然得到了乡民们的一致好评,于是在修建驺虞桥时,桥两侧的石栏杆(望柱)的顶端,便依次雕成了类似和尚头与道士头的模样……

       

      640 (14).jpg

      老桥望柱

       

      解放前,神垕镇上没有职业的散户苦力,每天一大早都会聚集在桥头,倚靠栏杆、手抚望柱上的和尚头像,晒着太阳,等待窑主们前来招唤、干些力气活……直到现在,当地的一些老人,还常对不肯用功的顽童说:“不好好学习,长大了就抱和尚头去……”  于是,“抱和尚头”就成了下苦力应征临时工的代名词。现在想来,驺虞桥头,地阔景暖、闲人易聚,也就成了当时的“劳务市场”。那些干完活领到报酬的下力汉,买点儿食物填充肚皮后,也习惯地聚在桥头扯扯天南海北,叙叙家长里短。

       

      640 (15).jpg

      新桥望柱

       

      现在我们看到的桥是2008年复修的。老桥在1957年就被拆掉了。那一年夏季,农历六月十三日,天降特大暴雨,山洪暴发。从上游冲下来的树木、梁檩阻塞了桥洞,洪水如猛兽撞开了望嵩寨的一段寨墙后灌入东大街……最终导致近30口人死于水患(至今每年农历6月13日,在神垕镇还可以看到许多家庭,上坟祭奠亲人的情景)。就在当年,政府一官员斥责桥洞太小、阻碍了水流。一怒之下,带人拆掉了驺虞桥,桥体上的构件也在近几十年水冲、人移中难觅踪迹,从此,东西两寨的居民,走亲访友、赶集生产开始绕道而行、诸多不便……

      直到2008年,为了发展旅游,镇政府在老驺虞桥的桥基上修复了这座历史古桥,恢复了古镇地标性的建筑,虽稍有径庭、但也是功德之举。

       

      640 (16).jpg

      新驺虞桥与寨门

       

      如今,驺虞桥上每天行人众多,游览拍照者不计其数。偶有几个经历或听说过它历史变迁的长者,常常指点遗迹,叙话当年……

      驺虞桥——一座古代连接官宦民心的石桥;一处乡民聚散的闹市;一个神垕人伤痛的记忆;一座古镇经济复苏、百姓心灵回暖的历程碑,几多风雨、几度春秋……作为生于斯长于斯的晚辈,虽偶听一二,支离破碎,对世道变迁、人世沧桑不无感慨……

       

      秋雨淅浙,二两老酒下肚,漫步驺虞桥头,望着被雨水浸淫的石阶,如同历经荣辱的长者,强项趴伏、欲言却休——太多的陈年旧事不知从何说起?更不知说与谁听?

      木叶至今摇落去

      剧怜秋草为谁青

      此情此景,我已心随雾漫,意游古远,一任秋雨潇潇……

       

                   2016年暮秋

                   神垕山民记 

       

      【作者手记】

      神垕――生我养我的地方,有着厚重的历史。表层消失了水流的驺虞河,它的深处,有股浓郁的乡愁在诉说着每一块残石断瓦曾经的辉煌……不想演绎历史,只想让那些写满乡音、乡情的残垣断壁晚一天消失,甚至连自己的名字……

      成文之始,曾多次拜访“神垕记忆苗峰”老兄……文中掌故与资料来源大多由苗老兄提供。一并感谢深爱着神垕这片热土的前辈们……

      编辑:junci3
      评论这张
     
    阅读(32)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017