注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.钧友的博客

.以钧会友

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑龙江省收藏家协会理事. 全国钧瓷收藏家联谊会副会长. 收藏和欣赏钧瓷是我生活的一部分. 我的圈子:中国鈞瓷 我的中国钧瓷QQ群 3915935

网易考拉推荐

【转载】现代钧瓷价格是如何判定的  

2016-05-10 07:18:06|  分类: 有关钧瓷的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  钧瓷的釉色与造型孰轻孰重?孰占第一位?答曰:釉色第一,造型第二。钧瓷与别的瓷的不同之处,是窑变釉色;钧瓷之所以独树一帜,无双于天下,被世人所称道,是窑变釉色;钧瓷在陶瓷史上的最大贡献,是窑变釉色;钧瓷之所以被称为艺术品、最大的艺术成就,还是窑变釉色。造型就不同了,同样的一个造型,钧瓷能搞,别的瓷也能搞。而钧釉别的瓷就搞不成,就是搞得像,也只能叫“仿钧”。

  一件好钧瓷,釉色占50%,造型占30%,工艺质量占20%。

  钧瓷是天人合一的作品。完全靠天的不能称之为艺术家或大师,完全靠人为控制则又失去钧瓷窑变的意义。

  无论是钧瓷名家、大师,还是民间艺人、匠人 ,都能烧出窑变绝品来。但作为大师,关键是要有自己的作品,要有自己独特的风格和特点,即要有个性,要与众不同。

  煤烧、炭烧、柴烧、气烧都好,都能出来好东西,并且气烧同样也能烧出与煤烧、炭烧、柴烧一样的窑变效果来。

  造型简练的胜过造型繁杂的。

  浑然窑变的胜过人为点斑的。

  手工拉坯的胜过模型注浆的。

  单件制作的胜过批量生产的。

  无质量缺陷的胜过有缺陷的。

  当然,有缺陷但窑变特别好的则“瑕不掩瑜”,也是好东西。

  胎体厚重的胜过胎体轻薄的。

  瓷胎断面灰色的胜过白色的。

  釉面活而流动的胜过釉面死板的。

  釉面光泽柔润的胜过釉光贼亮的。

  釉层浑厚的胜过釉层浅薄的。

  钧瓷的釉色千变万化,什么颜色都有,可以说自然界中的色彩无所不包。

  釉面色彩丰富看窑变,釉面色彩单一看开片。但无开片的不一定就不是好东西。

  作品足底(或其他部位)有款识的胜过无款识的。

  烧出窑变意境图案的(往往是珍品)胜过没出意境图案的。

  釉色创新、造型创新和制作工艺创新是钧瓷作品创新的永恒主题。

  一件钧瓷作品的价值,等于作品本身价值与作者自身价值之和。作品本身价值包括造型的优美、窑变的奇特、制作的精细等;而作者自身的价值包括作者的人品优劣、技艺高低、名气大小、文化修养等。

本文由钧瓷吧编辑欢迎转载
本文标题:现代钧瓷价格是如何判定的
钧瓷吧文章地址:http://www.junci8.com/shichang/gujia/1420.html
本文标签:现代钧瓷钧瓷价格

【转载】现代钧瓷价格是如何判定的 - 钧友 - .钧友的博客
 
 
【转载】现代钧瓷价格是如何判定的 - 钧友 - .钧友的博客
 
【转载】现代钧瓷价格是如何判定的 - 钧友 - .钧友的博客
 
【转载】现代钧瓷价格是如何判定的 - 钧友 - .钧友的博客
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017