注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.钧友的博客

.以钧会友

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑龙江省收藏家协会理事. 全国钧瓷收藏家联谊会副会长. 收藏和欣赏钧瓷是我生活的一部分. 我的圈子:中国鈞瓷 我的中国钧瓷QQ群 3915935

网易考拉推荐

龙山见旭——记龙山钧瓷坊艺术总监苗见旭  

2016-07-19 23:40:31|  分类: 中国当代钧瓷名家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      作者:吕超峰 王增阳 文/图 2016年07月19日 来源:许昌晨报(13版)

      抠图8Q7A4348副本.jpg

      香荷千年

      初见苗见旭的人很难把他与钧瓷艺术联系到一起。他身材魁梧,性格开朗,待人接物大大咧咧。他如果讲一件事情,滔滔不绝,绘声绘色,只要讲不完,别人很难打断他。这可能与他担任的禹州市作协主席有关。他说话时还很注意自己的形象,时不时用手小心翼翼地捋一捋额头上的头发,生怕乱了。

      这就是苗见旭,写散文与做钧瓷都拿得起放得下的性情中人。

      苗见旭说,他从窑工的儿子成为河南省陶瓷艺术大师、龙山钧瓷坊艺术总监,一步步走到现在还算顺利,但也充满了艰辛。 

      自苗见旭记事起,父亲拉坯的身影和在肖河里捡古瓷片的情景就深深印在了他的脑海里,令他魂牵梦绕,始终不忘。

      苗见旭的父亲是禹州市原钧瓷一厂的老艺人,从事拉坯、造型。苗见旭五六岁时,母亲常安排他为父亲送午饭。在父亲工作的地方,被煤烟熏黑的窑洞、窑洞顶部弥漫的灰白色烟雾、父亲双手沾满的泥浆等都给苗见旭留下了深刻的印象。有时,趁父亲吃饭休息时,他会模仿父亲的动作,拉个小碗,捏个小白兔、小鸡等。

      苗见旭上小学时穿镇而过的肖河还很清澈,水量充沛,河道里不但有鱼虾,还有很多古瓷片。苗见旭常到肖河里捡瓷片,每当捡到好看的瓷片时,他都十分兴奋,不时向同伴炫耀。有时他会产生疑惑,这条河里为什会有瓷片?这些瓷片是哪个朝代的?为什么瓷片的颜色不一样?在他的作文里、日记里,经常出现父亲拉坯的窑洞、肖河里的瓷片、烟囱、笼盔、火候、窑土等名词。多年以后,苗见旭不但成了河南省陶瓷艺术大师、钧瓷界的后起之秀,而且担任了禹州市作协主席。他发表在《散文》杂志上的一篇描写神垕古镇的文章中,第一句就这样写道:“肖河很神奇,因为这是世界上唯一一条流淌瓷片的河流。” 

      2005年初春,从小在“钧瓷窝儿”长大的苗见旭,在父亲和其他钧瓷大师的指导下,创建龙山钧瓷坊。但苗见旭的初战并不成功。当时,他连烧了四窑,连一件像样的产品都没有烧成。思来想去,苗见旭下定决心,再烧一窑,如果还无结果,就此罢手。第五窑装窑后,苗见旭拿出所有的积蓄,买了两罐液化气,点燃了窑火。

      那天,天上刮着西北风,父亲劝他不要点火,孤注一掷的苗见旭听不进去劝告。点火后,苗见旭发现窑炉内形成气氛不好,心就凉了半截儿。住火后,他心里五味杂陈,甚至都不愿意到窑口多看一眼。最后,他还是忍不住开窑看看自己的运气。

      打开窑门,惨不忍睹,苗见旭索性骑上摩托车外出散心。骑出神垕古镇几公里后,他还不死心,又回来开窑。一件、二件……苗见旭赌气似的把烧坏的钧瓷摔碎在窑炉边。当开窑到最后一件时,一件完美的钧瓷挂盘呈现在苗见旭面前。挂盘荷口造型,以紫红色为底色,上面的白色小圆点密密匝匝,就像一朵成熟的向日葵,在器物的左上方有一个圆形的白色斑块,斑块里有蓝色的云带,极像天上圆圆的月亮。他为挂盘取名为《香荷千年》,并赋诗一首:“妙手摘得荷叶鲜,大珠小珠凝玉盘。若非神火钧窑变,何留清香一千年?”  

      从此以后,苗见旭一门心思钻研钧瓷制作技艺,在充实钧瓷理论知识的同时,还不忘向名家大师讨教,积累经验,不断提高自己的创作水平。在苗见旭看来,烧制钧瓷不能盲目跟风,不能总抄袭别人,要想成为大师,作品应有个人的艺术特点和深厚的文化底蕴。

      苗见旭认为,钧瓷贵在窑变,奇在天成。要烧出温润如玉、自然窑变的钧瓷珍品,窑火火候的把控是关键。为了准确把握火候,掌握烧制时各个阶段的窑温,每次点火烧窑,苗见旭就在窑炉旁观察,用心记下火焰的色谱变化,研究釉色,探索窑变的规律。

      苗见旭常用的是炉钧釉。众所周知,炉钧釉属于低温釉,在烧成过程中,靠釉中的金属元素析晶爆金斑,适用于仿古器型。为了掌握炉钧釉的高温烧成技术,使炉钧釉在液化气窑炉中出现更奇特的窑变,苗见旭尝试不同的烧成方式,并改变了早期炉钧釉的配方,摸索不同温度下火色的变化规律。他采用高温烧成的形式,破解了长期以来炉钧烧制中成色难的问题,使作品中的胭脂红釉色中浮动着鹦哥绿,从而让“炉钧挂红”的窑变成为现实,他也成为用高温烧出炉钧釉的代表人物。

      苗见旭还注重对钧瓷烧成技艺进行创新。2008年,他打破常规模式,自行设计液化气窑炉,采取加宽燃烧室、扩展二次空气缝儿、烟囱45°仰角抽烟等新技术,达到了烧成时间缩短、节约燃料、成品色泽亮丽的效果。

      在钧瓷造型与釉色搭配上,苗见旭热衷于创新与突破。他时常在作品中加入一些文化元素,同时注重釉色的搭配,力争达到造型与釉色的和谐统一,相映成趣。他制作的《鼓汀洗》,以宋代经典器型为蓝本,敛口、浅弧腹、平底,外壁口沿下和近底处各环列一周鼓钉纹饰,釉色为外红内蓝,造型新颖,端庄秀美,釉色赏心悦目。

      近年来,苗见旭的作品多次获奖。2008年,《泰尊》被中国?北京可持续发展高端论坛组委会指定为专用礼品,并被欧元之父蒙代尔收藏。2014年,他创作的《祥龙鼎》在第二届中国陶瓷创意“大地奖”评比中获得金奖。

      说起《泰尊》,苗见旭颇为得意。他说:“这是我与钧瓷大师苗锡锦先生共同创作的一件重器。主体上的三个羊头采用堆雕技法,使羊头‘立’在器型之上,羊头之间用三个鼓钉相陔,以突出羊的壮美和威严;器物主体分足、肚、口三节组成,黄金比例分割,三条炫纹协调流畅。审视作品,三节、三钉、三羊、三道玄纹,象征一生二、二生三、三生万物的哲理。”

      如今,不惑之年的苗见旭常会在早晨登上大龙山,看旭日东升,看沐浴在晨光中的古镇。他说:“大龙山是神垕的宝山,站在山顶观日出,自己会获得很多灵感和希冀。”

       

      编辑:junci1
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017