注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.钧友的博客

.以钧会友

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑龙江省收藏家协会理事. 全国钧瓷收藏家联谊会副会长. 收藏和欣赏钧瓷是我生活的一部分. 我的圈子:中国鈞瓷 我的中国钧瓷QQ群 3915935

网易考拉推荐

【转载】第38篇:说说钧瓷艺术大师——傅清臣【原创】  

2016-07-24 13:52:35|  分类: 中国当代钧瓷名家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        第38篇:说说钧瓷艺术大师——傅清臣【原创】 - 钧屋藏娇 - 钧屋藏娇的博客
 
        傅清臣,共和国钧窑恢复生产创始人,首届河南省陶瓷艺术大师,原国营瓷厂车间主任、技术副厂长。

        傅清臣,禹州神垕南大人,生于1943年,就读于神垕红专大学。大跃进时期,适逢共和国恢复钧瓷生产的年代,年满16岁、怀着崇高理想的傅清臣被光荣招入国营瓷厂钧瓷车间,并拜师卢家艺人卢光东、卢光文,从此开始了自己的钧瓷生涯,追随恩师及郗杰、王喜娃、任坚、卢正兴钧瓷老艺人,系统学习钧瓷造型、配釉、烧成等核心工艺,参与共和国成立后钧瓷恢复研制的全过程。主要代表作品有:吉祥尊、象头尊、天球瓶等。
        1958年,我国开始了轰轰烈烈的大生产运动,史称“大跃进”,这一时期生产的钧瓷也称“跃进瓷”,就是我们通常所说的“大火蓝”、“大窑蓝”。
        大跃进时期,为了激发社会主义主人公——工农商学兵的革命热情和生产干劲,智慧非凡的中国人民创造了N多荡气回肠的口号,最著名的口号就是“人有多大胆,地有多大产”,估计南德集团的创始人牟其中“只有想不到的,没有做不到的”名言也是深受这句口号的影响和启迪而创造的杰作。
        在我的记忆深处,“解放人类四分之三的劳动人民”也很流行,因为他们仍生活在“水深火热”之中,当时只觉得全世界劳动人民好可怜,有了上餐没下餐,过着饥寒交迫的奴隶般生活。当时没有互联网,也没有智能手机,更没有微信。不过现在方便多了,用手机一搜索,发现这一时期的口号还有很多,举一小部分与广大人民群众分享一下:
        1、知识越多越反动;
        2、蚂蚁啃骨头,茶壶煮大牛,没有机器也能造火车头;
        3、打倒美帝,打倒苏修,打倒各国反动派;
        4、把红旗插遍全球,插上白宫和克里姆林宫;
        5、与天斗,其乐无穷,与地斗,其乐无穷,与人斗,其乐无穷;
        6、三年超英,五年赶美;
        7、一天等于20年,跑步进入共产主义;
        8、一个萝卜千斤重,两头毛驴拉不动;
        9、石油工人吼一吼,地球也要抖三抖;
       10、与火箭争速度,和日月比高低;
        11、旧社会把人变成鬼,新社会把鬼变成人;
        12、只要革了思想命,无雨大增产,大旱大丰收。
         受大跃进口号的影响,我也受益匪浅,得出伟大结论:异想天开,茅塞顿开;胆大妄为,有所作为。
        第38篇:说说钧瓷艺术大师——傅清臣【原创】 - 钧屋藏娇 - 钧屋藏娇的博客
         傅清臣从1969开始担任国营瓷厂钧瓷车间主任,一共干了16年,直到1985年因工作需要,升任技术副厂长。钧瓷车间的前身为大国营瓷厂的十二车间,也不纯粹生产钧瓷,三大厂(国营瓷厂、钧瓷一厂、钧瓷二厂)分厂后才改为钧瓷车间,专门生产钧瓷。当年的钧瓷车间是个赔钱部门,好的钧瓷拿去送人、送礼了,孬的又卖不出价钱,在当时的计划经济年代,完全是出于政治和政府的需要,完全是为了恢复钧瓷生产的国家需要,并不是为了经济效益,包括著名钧瓷艺人孔铁山负责的试验室也是不挣钱的部门。正因为这些部门吃的是“皇粮”,所以在这些部门工作的人都很“吃香”,想要进入这些部门安排一个工作并非是一件容易的事。 傅清臣在主持国营瓷厂钧瓷车间期间,取得了多项重大突破:第一,发明芝麻酱底;第二,发明底釉、面釉施釉法;第三,窑炉改革;第四,烧成工艺改进。
        傅清臣对钧瓷行业最重要的贡献之一,便是和国营瓷厂另一位艺人刘国珍共同研制成功了74号釉方。74号釉方不仅在国营瓷厂十分盛行,而且为钧瓷二厂的釉方打下了重要基础。在业界,钧瓷二厂的釉色,因釉色浑厚,乳光温润,窑变丰富,玉质感强,而深受钧瓷收藏者普遍钟爱。其实钧瓷二厂的釉方最早来源于国营瓷厂的74号釉方,由傅清臣亲自将74号釉方交给了时任钧瓷二厂钧瓷车间的张天政主任,钧瓷二厂在此基础上进行调配,反复试烧,形成自己独特的釉方。这个改良而成的二厂釉方很难烧成,一旦烧成则效果非常出彩。
         为了共和国的钧瓷事业,傅清臣呕心沥血,在釉方配制上下了很大功夫,经常深入山区,寻找各种钧瓷原料,其中“天蓝釉”就是傅清臣用当地原料试验成功的。过去,蓝钧都是用氧化钴成色,后来用黑药和骨灰取代,烧出的天蓝釉可与宋代天蓝釉相媲美。
        傅清臣长期奋斗在钧瓷研制与生产第一线,谙熟钧瓷生产制造全部工艺流程技术,在50多年的钧艺创作生涯中,先后研制出钧红釉、玉白釉、茄皮紫、朱砂红、天蓝、天青釉等钧瓷釉色。此外,还研制出“月下白”、“粉青”、“梅子青”三大官瓷釉色,以及天蓝釉、梨皮釉两种汝瓷釉色。  1900年,傅清臣获得国家轻工业部颁发的“从事陶瓷工艺美术工作三十年特殊贡献奖”荣誉称号。
        
        1983年9月,傅清臣组织携带5000多件钧瓷,参加由国家经委科技局在北京故宫举办的“河南钧瓷成就汇报展”活动,宣传钧瓷文化,扩大了钧瓷的影响力,为国营瓷厂钧品成为国家领导人外事活动的“国礼”打下了很好的基础。
        1989年,傅清臣独立烧制的“兔毫斗笠碗”被河南省博物馆收藏。
        1988年,傅清臣辞去国营瓷厂技术副厂长职务回家。 1990年,创建“傅家钧窑”。同年,参加了在首都举办的“中原文化大展”,赢得了国际友人的广泛好评。
        1989~1992年,任中国古陶瓷研究会会员、禹州市神垕镇古陶瓷研究室主任。 
        2002年,傅清臣获得首届“河南省陶瓷艺术大师”。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017