注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.钧友的博客

.以钧会友

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑龙江省收藏家协会理事. 全国钧瓷收藏家联谊会副会长. 收藏和欣赏钧瓷是我生活的一部分. 我的圈子:中国鈞瓷 我的中国钧瓷QQ群 3915935

网易考拉推荐

【转载】第39篇:说说钧瓷艺人——王广振【原创】  

2016-07-24 13:53:18|  分类: 中国当代钧瓷名家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第39篇:说说钧瓷艺人——王光振【原创】 - 钧屋藏娇 - 钧屋藏娇的博客
        王广振,共和国恢复钧窑生产参与者,卢光东第一代艺徒,著名手拉坯艺人。
       
        最早知道钧瓷艺人王广振这个名字,还是从“钧瓷泰斗”晋佩章老先生编著的《中国钧瓷艺术》一书,那已是十年前的事了。后来在著名学者、文化地理学博士后王洪伟先生所著的《中国钧瓷艺人录》一书中进一步了解到,王广振是上世纪30年代出生的钧瓷艺人,属于“30后”,从师名门,手艺超群。这一时期的其他著名艺人还有:刘振海、孔铁山、苗锡锦、郗永现、郗富安、王圈、王光申、王长兴、韩祥、杨玉中、朱耀宗等。
        王广振,出于1931年,神垕红石桥人,曾任钧瓷一厂试验车间副主任,技术科副科长。1954年,王广振入神垕陶瓷二社,1955年入钧瓷一厂做彩绘、成型工。1978年烧出色釉炻瓷餐茶具。1980年试制成功高温青铜釉和新钧窑变釉,以及钧瓷“鸡心碗”、“高足碗”、“鸡心盘”、“二节葫芦”四种钧器。1982年参加钧瓷新工艺试制,多次获得国家级、省级陶瓷科技、艺术奖项。
        关于王广振艺人的资料和介绍非常少见,笔者也无从系统介绍,也不知道如今是否还健在人世,只能根据现有资料约摸说说,还好有图片留作纪念,真实记录了王广振艺人全神贯注、忘我工作的场景,让我们一睹王广振艺人昔日热爱本职工作、乐在其中的风采,一丝不敬的工作作风,精益求精的创作态度。
        第一,作为卢光东的第一代艺徒,王广振是烧成方面的主要代表性艺人。另外从图片中可以知道,王广振老师傅擅长手拉坯,对钧瓷造型有很深的研究和造诣,这跟卢光东擅长造型也有极大关系,是一种师徒之间的传承关系。
        第二,对于30年代出生的钧瓷艺人,虽说如今因年龄问题和体力问题已退出操作一线,但培养的徒弟还都活跃在当今的钧瓷市场,如省大师丁建中、李建峰都接受过王广振的艺术熏陶和言传身教。
        第三,晋佩章老先生著书立说,能选用王广振拉坯的图片作为其工艺流程图的配图,足见王广振在造型设计、手拉坯上的功夫了得。晋佩章是一位德艺双馨的泰斗级人物,能让晋佩章心中折服的艺人即使没有“十八般武艺”,至少也有“三板斧”吧。
        作为共和国恢复钧窑生产的积极参与者,只有初中文化的王广振虽没有什么职称头衔,但在钧瓷发展史上做出了自己应有的成绩,理应有他一席之地!
        
第39篇:说说钧瓷艺人——王光振【原创】 - 钧屋藏娇 - 钧屋藏娇的博客
 
第39篇:说说钧瓷艺人——王光振【原创】 - 钧屋藏娇 - 钧屋藏娇的博客
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017