注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.钧友的博客

.以钧会友

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑龙江省收藏家协会理事. 全国钧瓷收藏家联谊会副会长. 收藏和欣赏钧瓷是我生活的一部分. 我的圈子:中国鈞瓷 我的中国钧瓷QQ群 3915935

网易考拉推荐

【转载】第40篇:说说钧瓷艺人——王振营【原创】  

2016-07-24 13:54:19|  分类: 中国当代钧瓷名家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 第40篇:说说钧瓷艺人——王振营【原创】 - 钧屋藏娇 - 钧屋藏娇的博客
        王振营,“全把式”钧瓷艺人,河南省陶瓷艺术大师,曾任“一社办”技术副厂长,东风瓷厂技术副厂长。
        
        王振营,生于1944年,神垕西寨人,六代陶瓷世家。其手捏的《富贵凤凰》、《凤凰戏牡丹》、《丹凤朝阳》等凤凰系列作品,已成为“王氏”品牌的一张重要名片,享誉当代钧瓷界。
        王振营自云祖爷一代已在神垕东竹家沟烧蓝钧或孔雀蓝王民国年间移住神垕西寨,开始进行家庭作坊烧钧,并以此谋生。
        在介绍王振营前,先来认识一下他的父亲大人。
        王振营的父亲叫王明彦,生于1896年,在陶瓷配釉、画花、手拉坯等方面技艺超群,在神垕陶瓷界颇有影响。王父曾在禹州扒村一瓷厂打工,生产陶瓷日用品;1940年因战乱回老家神垕西寨,自办家庭作坊,先后研发出绿皮釉、红皮釉、酱色釉、倒花釉等新釉色。1955年,陶瓷一社(钧瓷一厂前身)聘王明彦为钧瓷技师,1958年病故神垕家中,享年62岁。王明彦一生共收下张岳、马现、徐庆、孙央、李祥、温收6个“门徒”。与父亲形成鲜明对照的是,王振营的成长道路上,先后拜了6个“名师”,他们是王明彦、王庭旭、刘西、温朝、卢正兴、孔铁山。
         常言道:一招鲜,吃遍天。家父王明彦因掌握不掺钴料就能烧造孔雀蓝炉钧釉的绝技,经常灌输“咱家只要有这种技术,就不用上学”的思想,11岁那年,王振营辍学了,开始踏上学艺之途。在家父的言传身教下,聪明好学的王振营很快就掌握了画花、刻花、手拉坯,一年后拜神垕陶瓷名家王庭旭门下,学习红彩、天蓝、豆绿、浓青等钧陶瓷釉配制、烧成技艺及窑场技术管理。一年后,在家父和恩师王庭旭的推荐下,王振营又拜师钧瓷老艺人刘西,学习绿皮、红皮、大火蓝等各种老钧釉的配制技术,承继倒花、釉下彩、釉上彩等工艺技术。1959年,恩师刘西介绍其到老艺人温朝门下研学动物及人物造型技艺。1961年,恩师刘西又介绍王振营到老艺人卢正兴、孔铁山门下分别学习钧瓷烧成技能和钧瓷釉料配制技艺。
        从20世纪60年代初期至80年代中期,王振营同乎参加了国家为恢复钧陶瓷组织开办的所有培训班,系统的专业训练,使王振营对陶瓷形体的精神形态、釉料与形体美的总体审美意识有了深刻体悟和认知,更重要的是王振营所塑的形体兼蓄诸家之长、融汇诸师之优,技艺日臻成熟,创造出“承古而不泥古”的新境界,在漫长的钧艺生涯中厚积薄发,成为一名“全把式”艺人。
        1996年春节,河南省陶玻协会邀请王振营在郑州表演18天陶瓷技艺,王振营25分钟制作成一个“上山虎”,声名大震。王振营后来也为一些陶瓷拍卖会表演助兴,刻画功夫了得的王振营不到半小时就刻画五件原胎,备受观者惊叹和业界推崇。后来王振营发现一些评奖、拍卖活动都是内部操纵,黑幕重重,就不再参加类似活动,潜心钻研制钧技艺。最令人称道的是王振营的手拉坯技能,即使在高手云集的业界,也是屈指可数,要知道王振营是从60岁开始练习手拉坯的,他每天以顽强的毅力苦练8小时以上,风雨无阻,持之以恒,终于练就一身硬功夫。
        2006年,王振营被评为河南省民间工艺美术大师;2007年,王振营被评为河南省陶瓷艺术大师。
第40篇:说说钧瓷艺人——王振营【原创】 - 钧屋藏娇 - 钧屋藏娇的博客
 
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017