注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.钧友的博客

.以钧会友

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑龙江省收藏家协会理事. 全国钧瓷收藏家联谊会副会长. 收藏和欣赏钧瓷是我生活的一部分. 我的圈子:中国鈞瓷 我的中国钧瓷QQ群 3915935

网易考拉推荐

【转载】第41篇:说说钧瓷艺人——侯殿申  

2016-07-24 13:54:53|  分类: 中国当代钧瓷名家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第41篇:说说钧瓷艺人——侯殿申【转载】 - 钧屋藏娇 - 钧屋藏娇的博客
 侯殿申:生为钧瓷手拉坯而来的奇才     
                                                                                                                                  文/图    高焕威    李云川
  轻轻的你走了,正如你轻轻的来,不带走一片云彩,却带走了我无数的思念……
  侯殿申走了,走时很安详。
  在侯大师空荡荡的家中,其静坐在椅子上,左手指间夹着一支几乎燃尽的香烟,眼睛间眯成了一条缝,脸上挂着一如既往的笑容,像是在酝酿创作,又似在沉思手拉坯的未来……
  时间定格在2015年5月2日,侯殿申因病谢世。神垕镇钧瓷界一片叹息!

  侯殿申活着的时候,在钧瓷界就不断上演着其传奇的故事,如今,随着侯殿申的谢世,其生活的点滴和娴熟的技艺又会徒添多少更加神奇的色彩?
  
追忆:一轮满月的离去
  
在中国钧瓷的发源地——河南省禹州市神垕镇,手拉坯大师侯殿申是一位传奇的人物,由于其具有手拉坯的天赋和对拉坯的痴情,业内人士都称其为“天才”、“奇才”、“怪才”、“鬼才”。
  “殿申酒一晕,泥土变黄金。”在神垕镇连三岁小孩都知道侯殿申酒后的魔法——奇迹般的手拉出各式的钧瓷作品。
  侯殿申走后,我该怎样做?这几天,禹州市神垕镇俊功钧瓷厂董事长侯俊功从悲痛中醒来后一直在沉思。
  由于侯殿申是侯俊功本姓侄子,又在俊功钧瓷厂工作,因此,对其有着十分特别的感情。
  据侯俊功回忆说,侯大师在走之前的几天里,好像就有一种不祥的预兆。在和侯大师探讨手拉坯器型的时候,侯大师自言自语说:“像一些平常的器型我可以随意拉出很完美的作品,但今年再出新的器型就真的很难了。”侯大师言下之意犹如江郎才尽,于是,点燃一支烟,盯着刚拉出的一个90厘米的挂盘,又陷入了无声的思索。
  侯俊功认为,侯大师自来到其厂后,工作就进入了一种忘我的境界,在手拉作品时更是出神入化,得心应手。随着各种器型的不断问世,到后来,侯大师有时几天才拉一件作品,问其原因,侯大师答曰:“这些作品在器型上已是世上唯一,作品难度上已经达到极限,要想再突破,已是难上加难。”
  对此,侯俊功表示,侯大师在该厂的手拉坯生涯应该已是鼎盛时期了,于是,不再催促其作品的数量。
  据神垕业内人士讲述,侯大师虽没有一些国家级正式名头,但是其作品的完美和难度,无人敢比,在神垕都称其为“民间工艺美术大师”。
  神垕业内人士说,手工拉坯在神垕没有几人,之前来过一些国际上的大师,禹州市都是派其出战和国外大师一比高低,皆胜。
  在中国钧瓷重镇神垕,为了量产化,生产工艺几乎都改成了注浆,而坚守手工拉坯的只有俊功钧瓷厂了。如今,神垕镇到处是钧窑,处处是展厅,一如满天星星,而此时,侯殿申就如一轮满月,照亮着神垕,照亮着中国钧瓷界。

揭秘:怪才的纯真情怀
  
已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。在大多数钧瓷师傅都选择注浆件时,侯殿申却依然坚守着手拉坯的工艺,而且一做就是四十多年。
  传统的手工拉坯劳动强度大,技术难度高,多数吃不了苦而选择了放弃。
  做一件事并不难,难的是坚持做好一件事。侯殿申十二岁开始学习手工拉坯,并且坚持永不放弃,是一种何等的精神和情怀?
  侯殿申曾说过,传统的钧瓷的特色就是手工拉坯,在注浆和手工兼容的同时,手工拉坯仍有其独到之处,有其无与伦比之美,在注浆件多如牛毛的钧瓷时代,手工拉坯更显得难能可贵。因此,我永远不会放弃手工拉坯,并将传承下去。 
  在神垕镇,侯殿申工作过的孔家钧窑、荣昌钧瓷坊(大宋官窑),如今已是颇有成就。
  “殿申酒一晕,泥土变黄金。”在神垕镇流传的一句话,是对侯殿申技艺的一种肯定。而事实如何?侯俊功是这样表述的。
  侯殿申爱喝酒不假,有时喝点,有时也会醉酒,但是其喝酒后或者喝醉后并不去工作,而是睡觉。对此,有人说,侯大师不喝醉不工作,不喝酒拉坯手会抖,这些都不真实。真实的是其醒酒后再工作,犹如醒狮发威,胸有成竹,拉起坯来浑洒自如,一盘泥在其手中掂来飞去,千变万化中一件优美的作品就完成了。
  说其是怪才,除了爱喝酒,还有的就是爱摔手拉坯成品。对此,侯俊功也颇有意见。
  侯俊功表述称,经常看到侯殿申刚拉出的作品,在其盯着看了一会后就突然拿出摔在泥巴堆里,有时,已经旋好的作品入窑在即,侯殿申在把关时感觉不满意的仍坚持摔碎。
  对此,侯殿申的解释是,不能让一件有瑕疵或者不满意的作品流入窑中。想到侯大师对作品的执着和对完美的追求,侯俊功也释然了。

缅怀:泥碾作尘香如故
  
侯殿申走了,一个身怀绝技的艺人,一生都奉献给了手拉坯行业。他不求闻达却苦心探索,为人忠厚无谓荣誉,留下的只有一件件视如生命的作品。
  他这一生,没有评大师,没有争先进,从来不摆谱,更不求名利。他生来就是为了手拉坯的坚守和传承,他的贡献默默无言,相信,时间会给他一个公正的评价。
  侯殿申走了,正如网上一位神垕山民的网友悼文祈愿:
  大师走好!侯师傅走好!望乡亭上一定有个拉坯的机器,一团钧泥和一坛好酒等着你,神垕镇有些同龄人想着你,一些热爱钧瓷的惦记着你,因为在某些高雅之地或寻常人家里会有一两件器型规整、造型典雅的钧瓷作品——那便是你的丰碑。
  侯殿申走后,我该怎样做?如今,侯俊功找到了答案:将侯大师生产使用过的工作室进行了保护,把侯大师手拉坯作品胚胎、素胎和已经上釉的素胎以及成品均封存。针对俊功钧瓷厂以后的发展方向,侯俊功表示,仍然寻求一位手拉坯大师合作,一定将侯大师坚守的手拉坯传承下去,这是对侯殿申最好的回报。
  零落成泥碾作尘,只有香如故。天堂里没有病痛,愿侯大师一路走好!
第41篇:说说钧瓷艺人——侯殿申【转载】 - 钧屋藏娇 - 钧屋藏娇的博客
 
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017