注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.钧友的博客

.以钧会友

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑龙江省收藏家协会理事. 全国钧瓷收藏家联谊会副会长. 收藏和欣赏钧瓷是我生活的一部分. 我的圈子:中国鈞瓷 我的中国钧瓷QQ群 3915935

网易考拉推荐

奇石共赏  

2016-08-13 09:35:06|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     早晨逛地摊,发现一方奇石。极像古代朝靴,鞋底花纹、鞋面横纹如同画上去的。惟妙惟肖,真是大自然的鬼斧神工!欣赏之余想起一则清官的典故:《一只朝靴》的故事~~~

  

这是一个真实的故事。

故事发生在明朝。那时巨鹿县有个县官儿叫张茂兰,是山东章邱县人。他自小聪颖过人,又耕又读,非常勤劳好学。什么五经四书,天文地理,伦理道德,无所不知,无所不晓,满腹经文,才华出众。后来考中进士以后,就到巨鹿当了个九品芝麻官儿。

芝麻官儿虽小,老百姓却把它看得关系重大,都说是父母官儿。过去在旧社会当官儿有个规矩就是不论是大官儿还是小官儿,一律不准在本地居官,都得到千里以外居官。俗话说“千里居官”说的就是这个意思。

他来巨鹿居官时,不象别人那样,骑着马,坐着轿。他是一不骑马,二不坐轿,而是自己赶着一辆牛车,拉着一家老小,不顾一路风霜劳苦,不远千里来到巨鹿居官。

“一任清知府,十万雪花银。”这是说那些比较清的官儿还能发财,那些横征暴欲的官儿就更能发财了。张茂兰可不是这样的官儿,他比清官儿还清,是个真正的清官儿。他在任时正直无私,廉洁奉公,不贪赃,不枉法,上不阿谀奉

 

承,下不欺压百姓,秉公断案,爱民如子,为民兴利除害,是个地地道道的父母官。

一天,有这么两个穷汉,一个叫钱近,一个叫候道,两人争夺一条被子,都说是自己的,你拽我拽,互不相让,一边走一边吵闹着来衙门里告状。

那两个穷汉到了县衙,见了县官儿张茂兰以后一齐跪到地上说:“请大老爷公断!”张茂兰问明情况,想了想就说:“衙役,把被子从中间截开,一人一半儿,下堂去吧!”说完扭身就走。这时钱近急忙跪到地上磕头谢恩,候道就喊冤叫屈。县官儿张茂兰一听,扭过身来把桌子上的惊堂木一拍,大声喝道:“好一个钱近,你为啥 要赖候道的被子,从实招来,如若不招重打四十大板!”钱近见赖不过,只得实话实说。原来钱近是个玩钱鬼,常年玩钱,把宅子、地都卖光了,成了穷光蛋,没地方住就到邻居候道家借宿睡觉。天明了拿起候道的被子就往外走,候道不依,两个人就打起官司来了。

张茂兰听了原委,就叫衙役拿出些银两,送给钱近,叫他改恶从善,以农为本,放他回家去啦。

张茂兰在任期间人人安居乐业,家家丰衣足食,把巨鹿县治理得好端端的。朝庭听说他极会体察民情,治理有方,就派了钦差大臣到巨鹿察访。当那钦差来到巨鹿以后,心里想,张茂兰这个小小县令一定会好吃好喝地招待他。不料 

每天都是馍馍外加几盘农家小菜儿,并不见什么美酒佳肴,觉得非常生气,认为是张茂兰慢待他。有一天,那钦差趁吃饭之机,突然闯进内衙,想看一看他一家老小吃哩是什么饭食。只见张茂兰一家老小吃的是窝窝头,炒北瓜豆角儿,而且是自耕自食。钦差感到很惊奇。回朝后自然奏明圣上。时间不长,朝廷就传下旨来,叫他进京。临走时还是自己赶着那辆牛车。

那头牛来巨鹿后,张茂兰经常用它开荒种地,后来生了个犊,他儿子非常喜爱这牛犊,一心愿意带走。张茂兰就劝儿子说:“来时并无此物,它是到巨鹿以后所生,是食巨鹿草,喝巨鹿水长大的。拿走非己之物,好象脸上贴肉一样难看。”结果把那牛犊留下。

老百姓听说县官儿张茂兰要走,从四面八方拥上来,围了个严严实实,风雨不透。有人拉住他的手,非要他多住些日子再走,你拽他拽,拽来拽去把张茂兰的一只朝靴拽掉了,县官儿张茂兰被老百姓的深情厚意所感动,就说把这只朝靴留给大家作个纪念吧。后来,那只朝靴就挂在巨鹿县大堂上,一直挂了几百年。民国年间,廖栖风在县里混事儿,还亲眼见过那只朝靴哩。城内很多庙宇的墙壁都画着一只朝靴的壁画。

 

注:文中传说文章摘自新浪博客 《一只朝靴》张超智 潘忠禄 搜集整理

张茂兰(1471~1535)字德馨,别号东谷,人称“东谷先生”。明代济南章丘人。弘治十一年(1498年)中举人,十八年(1505年)中进士,先后任京师巨鹿、任丘县(今属河北省)知县。后为户部主事,先后在辽东征集军饷,在临清监督兑换,在九江征收榷税。日日经手钱财无数,却不为物欲诱惑,不染指公款,时京师有“天下清官张茂兰”之誉。后被任命为督察边关宣府(治今河北宣化)粮储的官员,以疾病推辞不就。朝中官员以此上疏弹劾,被降职为汝宁府(治今河南汝南)通判。上任三月,弃官返乡。后屡被推荐任职,均坚辞不就,不再出仕。隐居于家乡长白山中传经授徒,所授学生大都学有所成。嘉靖十四年(1535年)十月病卒。

奇石共赏 - 钧友 - .钧友的博客

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017