注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.钧友的博客

.以钧会友

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑龙江省收藏家协会理事. 全国钧瓷收藏家联谊会副会长. 收藏和欣赏钧瓷是我生活的一部分. 我的圈子:中国鈞瓷 我的中国钧瓷QQ群 3915935

网易考拉推荐

记忆中的驺虞河  

2016-09-26 21:16:42|  分类: 神垕的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      作者:丁建中2016-09-01 来源:钧瓷网
      神垕古镇内有一条河弯弯曲曲,穿过神垕七里长街,自西向东南方向流去,这条河叫肖河,又叫驺虞河。但知道肖河的人少,知道驺虞河的人多。为什么称为驺虞河呢?因为在河的中游有一座桥,这座桥是连接神垕西天保寨到东望嵩寨的通道。
       
       9a6905af5802dd8b66d749a7dcb2157a.jpg
       
      传说古时候在未建这个桥之前,因为水流湍急,老百姓无法过河,都要绕很远的路来往东西两寨。有一天,这个地方来了一只唤作驺虞的瑞兽,每天在此驮人过河,后来人们在过河的地方建了个桥,为了感念瑞兽的恩德,就把这个桥起名叫做“驺虞桥”,因之,河亦被称为“驺虞河”了。听老年人说,当年建成的桥下面按有“分水剑”,可以分流使河水由大变小,由浑变清,只可惜这把剑后来被南蛮子给盗走了。 
                   
      新中国成立初期,老的驺虞桥尚存,只是在1957年的夏天,由于神垕镇突降特大暴雨,导致山洪暴发,河水猛涨,因为老桥涵洞较低且小,河道也有杂物堵塞不畅,水流漫过桥面,大水进入望嵩寨,顺着大街往东南流去,使街区众多房屋被淹,损失惨重。有鉴于此,为避免以后再出现这样的状况,也由于当时条件的限制,有关部门决定把老桥桥面扒掉,而只剩下两边的桥基。在我的记忆中,老桥的桥基似乎是用大块的青石垒成,是个石拱桥。目前,我们所见到的驺虞桥,是近几年重新建造的。
       
      f78dc6c30ab3a067073278748d0382e3.jpg
       
      在我少儿时期的记忆中,驺虞河里的水,从夏天到冬天一直不断流淌,有时还能流到第二年的春天。一到夏季,遇到天下大雨或暴雨,河里就会发大水,若只有镇区下大雨则河里的水为灰色,水也不大;若西山下大雨,则河里的水变为黄色,且水势也很大。看驺虞河里发大水奔腾汹涌的样子,也为小时候的一种乐趣,有幸的话,还能够看到在干涸的河床上,河涨头儿自上而下呼啸而来。
        
      我家住在东大街的一个担水过洞(胡同)里,过洞后面有个小角门直通到后河,附近的各家各户平常倒垃圾都从此处倒入河里,所以形成了一个大的垃圾堆,每年河里发洪水就会把垃圾冲走,有时冲走的多,有时冲走的少,特别是有一年水很大,把垃圾冲走有一大半,待水下去后,人们往河里去,从垃圾堆边往下走都很困难。   
       
      f5186ed06eeadbae12293800a41ef7d9.jpg
       
      一年当中如果雨水特别足,河里发过两到三次洪水,则河里的水就会常流不断。天气放晴后,河里的水会逐渐变小,同时又逐渐变清,这时候就是小伙伴们玩耍的最好时节。大家在河里先用石头垒一道堰,把河水闸起来,形成一个水潭,并在石堰上放置几个大一些且较完整的笼帮片(匣钵废片)使之向下流水,我们称之为“拉拉台儿”,就像小瀑布的样子。大家在水潭中嬉戏,也可以玩“打漂水漂儿”的游戏。“打漂水漂儿”就是用手拿住一个瓷碗的碎片子,并托平使凸起的一面朝下,凹起的一面向上,用力在水面上平着向前抛出,看谁漂得最远。只见瓷片在水面上跳跃着,嗖嗖嗖地向前飞去,到很远的地方才落入水底。除我们小伙伴外,河里还有一道亮丽的风景,那就是正在河里洗衣服的妇女们,她们相对着坐在河的两边,有的在打碱,有的在捶衣,有的在搓揉,有的在摆洗,有的起身去晾晒,她们边洗衣服还边说话,煞是热闹。洗衣服,有在河里洗的,也有专门在河边挖一个泉眼坑洗的。泉眼坑,就是在河边有翻地水的地方,挖出一个坑,挖不多深即有水冒出来,且非常清澈透明,最受妇女们欢迎。洗衣服时,为防止坑中的泥沙带起,都还要在水底铺一层笼帮片。 
       
      到了傍晚,河里的人逐渐多了起来,河两边坐的站的都有,有的还端着晚饭就来了,这都是来纳凉的,人们把脚泡在水里,再有顺河风刮着,非常凉爽、惬意。就这样坐着说着话,一直到很晚大家才起身回家。因为当时没有电风扇,更甭说空调了,手里拿一把芭蕉扇是最普遍的,因此,去河里乘凉是那时最好的避伏消暑方式了。   
       
      洪水过后,驺虞河床上祼露出的冲刷物,有石头蛋儿、笼帮片儿、碗磕碴儿(即碎瓷片)、炉渣块儿等,还有个别的陶瓷原料,如红斑化。小时候对红斑化印象特别深,主要是在河中玩耍,拾几块红斑化可在残破的碗底足里,加点水研出红的颜色来,由于红斑化不同,研出的红色也有深有浅。长大后进入钧美一厂,才知道这种红斑化原来是一种铁矿石,是配釉彩的主要原料。
       
      743ddd1b66328547e7382d96d3d7a9ed.jpg
       
      一九七六年七月,禹县钧美一厂在邻近老驺虞桥的上游建起了一座新桥,主要是为解决工人上班过河不便的问题。因一厂的位置在河的南面,而工厂大部分的职工都在河的北面,平常干旱天气尚可,一遇下雨发洪水,就影响上班工作。这座桥建成后,贯通南北,工人们上班不再走河坡了,同时还方便了西大街及桥南街村民的出行,深受大家好评。目前,这座桥仍在发挥着重要的作用,它把神垕古玩城与市场街连在一起,每到星期二,桥头上也摆满了各种古玩摊位。
       
      后来,在驺虞桥的下游,挨着老街温家大院不远的地方,东大办事处也建造了一座桥,名曰“东大桥”,主要是为了当时东大艺术瓷厂的工人和东大学校的学生出入方便而建。  
       
      f5f78ac6f3c871988f9c70d010aa7326.jpg
       
      如今,驺虞河上又修建了几座新桥,既增加了旅游景观,又方便了来往行人,河道也宽阔干净了,没有人再往里面倒垃圾了,整个面貌焕然一新,河里如果再放上水,真有江南水乡的韵味。   
       
      驺虞河,魂牵梦绕的故乡河,这条古老而又年轻的河,将永远在我的心头流淌……
      编辑:junci3
      评论这张
     
    阅读(36)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017