注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.钧友的博客

.以钧会友

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑龙江省收藏家协会理事. 全国钧瓷收藏家联谊会副会长. 收藏和欣赏钧瓷是我生活的一部分. 我的圈子:中国鈞瓷 我的中国钧瓷QQ群 3915935

网易考拉推荐

恩师晋佩章对钧瓷的传承与弘扬  

2016-10-17 18:44:09|  分类: 怀念中国陶瓷艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      作者:丁建中2016-10-17 来源:钧瓷网

       10月12日,是恩师晋佩章先生诞辰九十周年纪念日。许昌中国钧瓷收藏家协会、钧瓷网、晋家钧窑在晋佩章钧瓷艺术馆联合举办纪念活动,有晋佩章先生代表作品首发式、研讨会等。目的是传承经典,再铸经典,继往开来,推动钧瓷艺术的发展。晋先生生前对钧瓷事业作出了巨大贡献。作为他的弟子,我觉得恩师有以下五个方面值得我们去传承和弘扬。

       
      IMG_2485.JPG
      庆贺晋佩章先生(前中坐者)八十寿辰。自左至右:侯才、李家旺、丁建中、李欣营、朱耀宗(2006年)。
       
      一、不懈学习
      大家知道,恩师是从部队转业到地方以后,才接触到钧陶瓷的,但由于他勤奋好学,很快从理论上掌握了钧陶瓷方面的基本知识。毎次去看望他,总是见他或读书或伏案书写。他自费订有多种专业刊物,如《文物》、《考古》、《硅酸盐学报》及其他陶瓷期刊等。每逢出差或去外地,他总要购买陶瓷专业图书回来,然后孜孜不倦地学习。所以,先生知识渊博,对中国古陶瓷的历史文化和现代陶瓷科学技术都详尽了解,并且能够融会贯通。
       
      二、实践探索
      先生对从书本上了解到的钧陶瓷知识,都要在实践中去进行试验验证,并取得了诸多研究成果。比如,钧瓷天蓝釉的试验,首先从文献上看到有关科研单位对宋钧天蓝釉的研究性资料,然后就去配制烧试,探索其中的奥秘,研究影响钧瓷天蓝釉发色的因素,最终烧制出来的釉色,极具宋钧神韵。有一段时间,我曾专门跟着先生进行蓝钧釉的试验,我们还曾一起研制出铁红结晶釉,并获得禹县重大科技成果奖。1980年,先生自己在家里建一炉钧小窑,进行炉钧试验研究,并优化改进了炉钧釉配方,对其烧制工艺进行总结,对后来炉钧的大规模兴起,作出了一定的贡献。先生常说,实践出真知,一定要亲手做,才能成为自己的东西。
       
      IMG_2486.JPG
      丁建中与恩师晋佩章先生(2005年)。
       
      三、创制新品
      先生在结合自己理论与实践的探索中,在刘山窑艺实验室里不断增加新的造型品种,推出自己的作品,起初是仿古传统器型,后来从玉器、青铜器上找创作灵感,也从其他瓷种上借鉴,最后形成了自己的风格,其代表作有《葵花尊》、《大克鼎》、《菊花洗》等。先生的作品无论从胎质、器型、釉色、工艺、神韵等各方面看,都具有先生独有的晋氏风格,一看就知道是先生的作品。其作品仿中有创,大气简约,庄重典雅,最宜表现钧瓷丰富的窑变釉色。
       
      四、勤于著述
      先生善于把实践经验上升到理论,把自己的研究成果归纳整理,或写成论文发表,或著作成书,以利于行业之间的交流和技艺的传播。先生1987年出版了《钧窑史话》,这是建国后钧窑地区出版的第一本钧瓷专著,尔后又陆续出版了《话说钧窑》、《中国钧瓷艺术》等书藉。他还参加了第一本《钧瓷志》的编写,成为神垕钧窑地区出书最多的艺人。其著作有对钧窑历史的叙述,有对钧瓷窑变的鉴赏,有对钧瓷制作工艺的介绍,等等,对弘扬传播钧窑文化,让外界了解钧瓷、认识钧瓷都起到了很重要的作用。写作一直伴随先生一生,临终前,他还惦记着要再出一本关于钧窑釉彩的书,可惜这个心愿未能完成,不然的话,将又会是对钧瓷行业的一个促进。
       
      未标题-1.jpg
      晋佩章先生为丁建中工作室题字(2007年)
       
      五、带徒传艺
      先生一生大度热情,不遗余力传道授业,解惑答疑,尤其是对后学关爱有加,故他的弟子众多,现大都在从事钧陶瓷的研究和创作,钧瓷界比较有名的有中国陶瓷艺术大师晋晓瞳、李建峰,中国陶瓷设计艺术大师李欣营等。我是1980年开始跟着晋先生学艺,那时先生为钧瓷一厂试验室副主任。当时我们一起参加的研究成果有钧瓷新工艺、铁红结晶釉、钧瓷天蓝釉等。后我到禹州市钧瓷研究所工作,配制的第一磨泥料、釉料试验样品也是在先生的刘山窑先烧出效果。为探讨古钧瓷的奥秘,先生曾带领我们到古窑址考察,采集瓷片标本回来进行研究。我跟着先生去过的古窑址,有神垕的刘庄窑、下白峪窑、浅井的扒村窑,还有郏县黄道窑、宝丰青凉寺窑、鲁山段店窑,等等,这使我大开眼界,增长不少见识。1989年,先生还介绍我加入了中国古陶瓷研究会,使我有机会学到更多的古陶瓷方面的知识,受益非浅。我从先生那里学到很多东西,他对我的指导和帮助我终身难忘。
       
      IMG_2487.JPG
                             铁红结晶釉获奖证书(1985年)。
       
      先生之所以能够成为中国陶瓷艺术大师,我想与以上的五个方面是分不开的,而我们需要传承和弘扬的也正是这五种精神,我们需要的是踏踏实实,埋头苦干,勤于钻研的工匠作风,做好自己的作品,多出研究成果,来为钧瓷窑变增光添彩。
      编辑:junci3
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017