注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.钧友的博客

.以钧会友

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑龙江省收藏家协会理事. 全国钧瓷收藏家联谊会副会长. 收藏和欣赏钧瓷是我生活的一部分. 我的圈子:中国鈞瓷 我的中国钧瓷QQ群 3915935

网易考拉推荐

【转载】【原创】钧研所釉烧第一窑——缅怀刘富安  

2017-09-23 16:10:06|  分类: 引用文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    • 钧研所釉烧第一窑——缅怀刘富安

        作者:丁建中2016-07-07 来源:钧瓷网

          编者按:

        刚刚过去的7月4日,是中国工艺美术大师刘富安逝世12周年的日子。昨天,我们刊发了《十二年之约——刘富安钧瓷艺术座谈会召开》的消息。许多网友纷纷留言——大风起:经典尚存,精神永驻……;唐韵钧坊:人走了,但精神永存,大师典范,12年之久还有这么多大师记得他怀念他,可想他影响了多少人。今天,我们特刊发与刘富安大师一起工作过的丁建中先生的回忆文章。让我们一起纪念刘富安大师,一起仰望大师风范,一起弘扬工匠精神……

         

         

        钧研所第一窑釉烧虽说离现在已有二十余年了,但现在想起来仍然历历在目。  禹州市钧瓷研究所成立于1991年6月,由当时主管工业的赵学仁副市长兼任所长,中国工艺美术大师刘富安担任副所长。钧研所建所以后才开始选址、征地、垒围墙,所址就在现在禹州城内东北隅的钧官窑址博物馆(博物馆是后来才建)。尔后,由刘富安大师提出人员名单,从有关钧陶瓷厂调来十余名专业技术人员到钧研所工作。最先调去的是任星航,他是热工窑炉专家,并任钧研所副所长。我们都去的时候,他已经在领着人在那里建造窑炉。
        我们是1992年10月底接到禹州市人民政府的调令通知,11月2日到钧研所报到开始工作。当时各厂调去的人员,有禹州市钧瓷一厂的许海君、赵俊峰、我、刘永召,禹州市钧瓷二厂的王建伟、杨建峰、刘俊召,禹州市建筑卫生陶瓷厂的王春凤、文国政等。
        人员到齐后,市里领导要求钧研所一定要在1993年元旦以前烧出产品,来向全市人民汇报。接任务后,大家纷纷表示一定要不负众望,想方设法早日烧出釉烧第一窑。

         

        0 (2).jpg
        祭窑神上香。

         

        我们刚去的时候,工作和生活条件都十分艰苦,所里只有几间简易的石棉瓦房屋,周围还都是才掰了穗的玉米地和荒芜的草地,但即使这样,大家工作的热情和积极性也还是很高。刘富安大师给我们大家做了一下分工:刘抓全面,任星航负责窑炉设施及烧成,许海君、赵俊峰负责器皿类造型,王春凤负责人物造型,我负责配泥、配釉,由刘永召做我的副手,司机杨建峰负责拉运,其他人员也各有分工,有翻制模具的,有管成型的,有管上釉的,有管杂务的等等。
        11月5日煤烧倒焰窑建成,是椭圆形的窑炉,并于11月7日下午开始点火熥窑。没过几天,造型也旋制出了十几种瓶形,并开始模型翻制。加工上用的土料、釉料也已购买齐备,但唯一缺的是打泥浆的球磨机还没有到位,这样浆打不出来,势必影响到生产进度,元旦前烧出第一窑将会成为泡影。时间紧,任务重,怎么办?大家在一起商量后决定,先在别的厂里把浆打出来,然后再拉回来使用。于是我们就去买了一些大缸和筒状塑料薄膜,作为拉浆用。

         

        0 (3).jpg
        祭窑神燃放鞭炮。

         

        我们是在鸿畅镇高中旁边一个烧彩釉瓷的厂里,从11月27日开始打的第一磨浆。那里的球磨一次可打浆1000公斤,我们先在所里把料配好,尔后拉到那里装磨,打成以后我们再去把浆拉回来。拉时,先把筒状薄膜按照缸的大小,截成一段一段的,并把薄膜一头儿扎紧,放入缸中,然后开始往薄膜里倒浆,待倒到快与缸口平时,再把薄膜上头的口扎紧,这样把四门六座车上的八个大缸都装满后,拉到所里,再放到成形屋的浆缸中开始注浆。记得还打了两磨拉坯泥,拉回来后放入用砖垒的火龙上脱水变硬。这样配磨拉浆拉泥大概跑了有十来趟。
        注浆从11月30日开始。当时所里注浆成形采用了微压注浆技术,使成型后的坯体脱模块,并使其结构紧密。

         

        0 (4).jpg
        传递火炬(右一刘富安、左一文国政、左二王建伟、左四温黑池、左五丁建中、左六杨建峰、左八杨杰召)。

         

        这中间曾发生了一件有趣的事情,有一天晩上后半夜,作坊屋里的拉坯轮子突然自己转了起来,在拉坯屋睡觉的几个工人吓得跑了出来,不敢在屋里住。第二天大家见面开玩笑说,这一定是宋代窑工看见这里又开始做坯了手痒,想试试用电轮拉坯看做着咋样。钧研所的拉坯机在当时是最先进的,为无级变速,快慢可自由操控,半夜自己转动,可能是当时机器的性能还不是太好,也可能是电压不稳定所致。当然现在这种机器已完全普及了,大部分厂家用的基本上都是无级变速电动拉坯机。    
        1992年12月20日,经过大家紧张而又有序的工作,成形好的坯子终于装窑素烧了。素烧出窑后就开始上釉,为保证能够一次成功,刘大师把夫人——原钧瓷一厂的上釉师傅温黑池也请了过来帮助上釉。
        1992年12月22日开始装釉烧窑,23日早晨六时整开始点火烧窑。虽然那天比较寒冷,但大家都精神饱满,早早就来到窑炉旁。点火时举行了一个简单而又有意义的仪式,首先由刘大师宣读点火誓词,大意为宋钧官窑在停烧近九百年的今天,窑火又重新燃起,我们要把钧窑技艺传承好,并使之发扬光大,薪火相传,烧制出无愧于时代的新的作品。然后是祭窑神,为窑炉上香、放鞭炮。再接着是火炬传递,先由任星航副所长点燃火炬,接着到场的每位人员逐个传递,最后传到刘富安大师手中,由刘大师亲手点燃新中国成立以来在宋钧官窑遗址所在地的第一窑釉烧。这一窑釉烧从点火到住火,一共烧了19个小时。
        到窑温降下来,大家迫不及待地去开窑看效果。由于制定的烧成制度比较合理,操作也比较科学,所以这一窑整体上看还是可以的,除几件产品稍微欠温外,大部分产品都还是可以的,釉色紫红蓝诸色相映,很有韵味。烧出的产品品种,有益寿瓶、虎头瓶、兽环瓶、梅瓶、玉壶春、鹅颈瓶、观音瓶、象头瓶、贯耳瓶等等,还有一些手拉坯作品,共计有六十四件,效果特别好的有五、六件。有幸的是,第一窑釉烧出来的第一件作品是我所拉的一个小鸡心盘,因为装窑到最后,离窑门口最近的一柱坯匣上,刚好能放一个低些的匣钵,装一小盘最合适。所以出窑时这个盘就第一个出来了,盘子的釉色呈紫红花釉,效果很不错,后来与其他产品一并入库了。 

         

        0 (5).jpg
        丁建中在观看鸡心盘。 

         

         禹州市钧瓷研究所第一窑釉烧的成功,标志着禹州钧瓷进入了新的发展时期,钧瓷的研究和生产也步入了新的阶段,钧瓷的历史又掀开了新的一页。刘富安大师为钧研所的建立和早期工作,废寝忘食,呕心沥血,做出了不可磨灭的贡献,他对钧瓷设计制作精益求精的精神永远值得我们学习,我们永远怀念他! 


      评论这张
     
    阅读(23)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017